Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Следственный комитет проверит публикации белгородского блогера, где Иисус Христос изображен в роли Лунтика

В Белгороде следователи проверяют публикации блогера Никиты Горчакова на предмет оскорбления чувств верующих. В них Иисус Христос изображен в роли персонажа детского мультфильма Лунтика, а порноактриса Саша Грей — в образе Мадонны, сообщает «РИА Новости».

«Да, мы проводим проверку на предмет оскорбления чувств верующих, в рамках этой проверки он (блогер. — Прим. ТД) опрошен», — сообщила официальный представитель СУ СК РФ по региону Елена Козырева.

Блогера ранее допрашивали на ту же тему полицейские по поручению Следственного комитета.

Адвокат Виталий Башкатов рассказал, что Горчаков 8 ноября давал разъяснения в СК. Никакого процессуального статуса у Горчакова нет, уголовное дело не заведено. По словам адвоката, с блогера пытались взять подписку о неразглашении, но он не подписал документы.

Горчаков рассказывал, что заявления на картинки написали осенью 2018 года. В них говорилось об оскорблении чувств верующих, сообщает «Дождь».

В марте на слушания в Госдуму внесли концепцию нового закона «О культуре», который предлагает вывести произведения искусства из-под действия статьи Уголовного кодекса об оскорблении чувств верующих. Русская православная церковь предложение не поддержала.

В 2018 году суд в Кургане прекратил уголовное преследование местного жителя за селфи в зеркале с перевернутой иконой, после того как он извинился перед верующими в соцсети и внес пожертвование в местный храм.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: