Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Произведения искусства предложили вывести из-под статьи об оскорблении чувств верующих

На слушания в Госдуму внесли концепцию нового закона «О культуре», который предлагает вывести произведения искусства из-под действия статьи Уголовного кодекса об оскорблении чувств верующих. Об этом сообщает «Интерфакс».

Статья 148 УК (об оскорблении религиозных чувств) предусматривает ответственность за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». В концепции говорится, что содержание литературных и музыкальных произведений, театральных постановок, фильмов и произведений изобразительного искусства нельзя считать «публичными действиями», о которых идет речь в статье.

В Русской православной церкви это предложение не поддержали. Заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию РПЦ с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил, что эту идею не обсудили с представителями основных религий. Руководитель правового управления Московской патриархии игумения Ксения (Чернега) сказала, что вывод театральных постановок, произведений изобразительного искусства, а также выставок и музеев из-под действия статьи об оскорблении чувств верующих уничтожит сам ее предмет.

«Для того чтобы эти произведения не оскорбляли чувства верующих, и была принята эта статья, вывести их из-под ее действия — значит уничтожить сам предмет статьи. Что она будет регулировать?» — сказала игумения ТАСС.

Ранее Совет по правам человека при президенте предложил отменить уголовное наказание за оскорбление чувств верующих. Вместо этого следует добавить в Кодекс об административных правонарушениях отягощенный состав оскорбления.

В РПЦ призвали закрывать дела об оскорблении чувств верующих в случае раскаяния виновного. Кипшидзе заявлял, что если подозреваемый «признает свою вину, сожалеет о содеянном издевательстве над святыней, то любой верующий человек призван ходатайствовать о прекращении уголовного преследования».

В 2018 году суд в Кургане прекратил уголовное преследование местного жителя за селфи в зеркале с перевернутой иконой, после того как он извинился перед верующими в соцсети и внес пожертвование в местный храм.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: