Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Инструкция: как помочь на благотворительном событии и не попасть к мошенникам

«Такие дела» запускают «Афишу» — место, где редакция собирает интересные лекции, ярмарки, паблик-токи, конференции, вечеринки и кинопоказы со всей страны. Все эти события не обязательно посвящены сбору средств для фондов — главное, что они помогают обществу задуматься о социальных проблемах и вовлекают в их обсуждение новую аудиторию.

Редакция проверяет, чтобы события в афише соответствовали нашим ценностям. Однако мы считаем важным предупредить, что ответственность за происходящее на мероприятиях несут их организаторы. Если лекция окажется скучной или на концерте выступят не все заявленные исполнители — это неприятно, но это меньшее зло по сравнению с недобросовестным сбором пожертвований. Поэтому «Такие дела» подготовили инструкцию: на что обратить внимание при выборе благотворительного мероприятия для участия, чтобы не попасть к мошенникам.

Актриса, учредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова (слева) и актриса Ольга Ломоносова участвуют в благотворительной акции фонда «Подари жизнь» на Даниловском рынке. В рамках акции известные люди работают в качестве продавцов за прилавками, а процент с проданных товаров будет направлен на лечение детей с онкологическими заболеваниямиФото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Какие бывают благотворительные события?

Мероприятия в поддержку фондов могут проходить в совершенно разных форматах — от аукционов и марафонов до квестов и кулинарных мастер-классов. Как отмечает PR-директор фонда «Нужна помощь» Катерина Абрамова, благотворительные события должны быть интересными, они конкурируют не друг с другом, а с походом в кино, кафе и совместным вечером с друзьями.

«Есть темы, с которыми нужно работать осторожно, чтобы не задеть ничьи чувства, не навредить, не скатиться в позитивную дискриминацию. Но это не значит, что на благотворительных мероприятиях нет места креативу или их участники должны быть только со скорбными лицами. Хороший пример — музыкальный фестиваль с рэперами, который устраивает “Ночлежка” в Москве», — рассказала Абрамова.

Разными бывают не только форматы событий, но и их «благотворительный компонент». Он может заключаться в волонтерской или материальной помощи (например, сборе одежды, подгузников, книг или кормов для животных) и в сборе пожертвований в пользу фонда или организации. Благотворительным взносом может быть как сам входной билет, так и доход от услуг или товаров. Если сбор пожертвований идет прямо на акции, то стоит обратить внимание, в какой форме он будет проходить: наличными или через терминал.

«Чтобы быть уверенным в том, что ваша помощь и пожертвования пойдут на благое дело, поищите, кто проводит мероприятие, в чью пользу собираются средства, на какие цели, — советует директор центра “Благосфера” Наталья Каминарская. — Не можете найти информацию? Повод задуматься».

У благотворительного фонда должен быть сайт, на котором регулярно публикуются новости о его работе, отчеты и другие документы, перечисляет руководитель направления развития НКО фонда «Нужна помощь» Полина Афонина. У прозрачной организации понятен состав сотрудников и их должностные обязанности. Афонина рекомендует изучить соцсети и другие публичные ресурсы НКО, чтобы оценить, вызывает ли доверие опубликованная там информация и как отзываются о работе фонда.

Что должно быть на благотворительном мероприятии?

Афонина и Каминарская перечислили, что должно быть на благотворительном мероприятии, которое проводит прозрачный и честный фонд.

  • НКО использует для сбора пожертвований наличными опечатанный ящик для пожертвований, а волонтеры ходят с ним на строго ограниченной территории.

Бокс для пожертвований должен быть опечатан, а в документы — например, в приказ о проведении мероприятия — вписан номер с пломбы на ящике. Волонтеры не могут хаотично перемещаться с ящиком и тем более выходить за пределы территории, где проходит мероприятие. Зона сбора должна быть точно определена.

Вскрытие бокса и изъятие денег происходит только при свидетелях и с составлением акта. Позднее НКО должна внести деньги на свой официальный расчетный счет. Вскрыть ящик по любому другому поводу — разменять деньги или отдать часть из них волонтерам — недопустимо.

  • Сбор средств идет на расчетный счет НКО.

Если НКО собирает средства безналичным способом, то она должна это делать только на свой расчетный счет или с помощью специализированных сервисов для благотворительных фондов — например, на платформе «Пользуясь случаем» или «Добро Mail.ru«. Организаторы не должны просить переводить деньги на личные банковские карты сотрудников и волонтеров.

  • Если сбор идет для конкретного человека, то информация о нем актуальная и достоверная.

Если цель события — не системная поддержка работы фонда, а адресная помощь ребенку, взрослому или семье, то эксперты предлагают поискать в интернете их имена и фотографии. Если такое же изображение опубликовано у нескольких организаций или в постах многолетней давности, то, скорее всего, сбор мошеннический. В таком случае можно позвонить в эти фонды и узнать о судьбе благополучателя. Ответы либо развеют сомнения (например, помощь этому человеку крайне дорогостоящая, поэтому несколько НКО объединили усилия), либо, наоборот, убедят в нечистоплотности намерений организаторов.

  • Организаторы могут понятно объяснить, на что пойдут собранные пожертвования.

Важно помнить, что эти критерии — не 100%-ная гарантия благонадежности мероприятия, а несоблюдение тех или иных пунктов далеко не всегда говорит о мошенничестве организации, подчеркивают эксперты. Это, скорее, повод задуматься и задать вопрос организаторам.

Стоит ли идти на мероприятие, если денег немного?

Директор благотворительного фонда «Все вместе» Кира Смирнова отмечает, что у каждого события своя цель: одному фонду нужна финансовая помощь, другой ищет добрые руки для котов или собак, а третий может нуждаться в помощи волонтеров.

«Иногда деньги и вовсе не нужны, достаточно просто прийти и поучаствовать в чем-то, — подтверждает Каминарская. — Принести ненужную книжку, подписать открытку одинокому пожилому человеку или стать волонтером. Есть очень много форм участия и разных форматов благотворительных событий, переживать из-за того, что не можете помочь финансово, вовсе не стоит!»

Переживать из-за того, что не можете помочь финансово, вовсе не стоит!

Афонина добавляет: помогать благотворительным фондам можно в комфортном для себя размере и формате. Самая стабильная форма помощи для НКО — маленькие, но регулярные пожертвования, как, например, ежемесячная подписка на 30, 50 или 100 рублей. Такие взносы помогают организациям заранее планировать свою работу и финансовую поддержку.

«Пожертвовав 100 рублей, пакет корма, свое время или сделав пожертвование в любой другой форме, о которой попросила организация, вы уже оказываете ей помощь», — утверждает Афонина.

Абрамова добавляет, что ничего страшного, если не получится поддержать благотворительную организацию на мероприятии лично. Можно внести свой вклад иначе: поставить лайк в фейсбуке, сделать репост или самому написать пост о событии — все это реальная помощь, благодаря которой больше людей узнают об инициативе.

Ждать ли отчета после мероприятия?

По закону НКО не обязаны отчитываться по результатам проведенных мероприятий, но это крайне важно для честности и прозрачности перед аудиторией — на этом сходятся все опрошенные ТД эксперты.

«В идеале в тот же или на следующий день публикуется документ из банка, подтверждающий, что все собранные средства внесены на расчетный счет НКО, — говорит Смирнова. — Позже важно рассказать, как будут потрачены или уже потрачены средства, то есть показать людям, что они не просто купили сувенир или пробежали пять километров, а стали частью чего-то хорошего, помогли доброму делу».

Часто организаторы просят участников события оставить почту как раз для того, чтобы отчитаться о результатах акции. Это важная часть работы фонда: ведь мероприятие может стать для участника первой точкой входа в благотворительность. Чтобы узнать о социальной проблеме и работе организации больше, полезно подписаться на рассылку или соцсети фонда или площадки.

«Важно, чтобы благотворительность стала обычной полезной привычкой, как бег по утрам. Мы много говорим про раздельный сбор отходов, равные права, про отношения, в которых люди понимают друг друга и готовы работать над этим, мы даже стали смотреть сериалы по подписке онлайн, а не скачивать с пиратских сайтов. Хотелось бы, чтобы благотворительность была такой же нормой жизни», — заключила Абрамова.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: