Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Роспотребнадзор разработал новый подход к генному лечению ВИЧ

Роспотребнадзор разработал новый подход в лечении ВИЧ-инфекции, который представляет совокупность различных методов, направленных на внесение изменений в генетический аппарат клеток пациента. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Система CRISPR/Cas позволяет редактировать геном посредством специфической локализации Cas-белка на сегментах генома мишени и удаления областей генома, которые содержат нежелательные последовательности или мутации.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, системы направленного редактирования генома CRISPR могут стать универсальным инструментом для терапии инфекций, таких как ВИЧ, а также наследственных и приобретенных заболеваний, включая рак.

Читайте также CRISPR/Cas против ВИЧ: эксперимент американской компании

Попова рассказала, что ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработал собственную платформу по производству компонентов системы направленного редактирования генома CRISPR и получил российский патент на свое изобретение. Специалисты института готовят заявку в Международное патентное ведомство (WIPO).

Ученые из США впервые с 2000 года выявили новый штамм ВИЧ — он был обнаружен в образце крови, взятом в 2001 году. Заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский заявил, что открытие нового штамма ВИЧ не означает появления новых путей его передачи, однако усложнит создание вакцины.

В июле международная команда ученых объявила, что им впервые удалось уничтожить все следы присутствия ВИЧ в ДНК мышей. К грызунам был применен метод LASER ART — лечение длительного действия для подавления размножения клеток ВИЧ. Для удаления оставшихся зараженных клеток из ДНК был использован геномный редактор CRISPR/Cas9.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: