Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Конституционный суд разрешил изымать имущество родных и знакомых людей, осужденных за коррупцию

Конституционный суд России (КС) разрешил изъятие имущества у семей и знакомых людей, осужденных за коррупцию, если те не предоставили доказательства законности приобретений. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на решение суда по жалобам бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко, его родных и знакомых.

КС не нашел противоречий с основным законом в нормах, позволяющих изымать в пользу государства имущество, если оно приобретено на доходы, законность которых не подтверждена. Речь идет не только о чиновниках, но и об их родственниках и знакомых.

Заявители, в числе которых родители Захарченко и его бывшие подруги, сомневались в законности изъятия у них имущества на общую сумму более 9 миллиардов рублей в 2017 году: было конфисковано 11 квартир, четыре автомобиля и 16 парковочных мест. По мнению заявителей, Генпрокуратура не смогла представить прямых доказательств того, что это имущество было приобретено на незаконные доходы Захарченко. КС напомнил, что подобная конфискация «относится к особым правовым мерам» и направлена на эффективное противодействие коррупции и защиту конституционно значимых ценностей.

В октябре Минэкономразвития предложило продавать на торгах недвижимость, изъятую у осужденных за коррупцию чиновников, и за счет этого пополнять бюджет. Сейчас такие квартиры и дома можно отдавать только бесплатно для государственных и социальных нужд. Чиновники Минэкономразвития пояснили, что зачастую конфискованная недвижимость — это элитные дома и их нецелесообразно передавать малоимущим гражданам, которые не смогут их содержать.

По данным ВЦИОМа, 24% граждан России убеждены, что коррупция затронула все общество. Самыми коррумпированными сферами названы медицина, ГИБДД и полиция, сфера ЖКХ, судебная система и прокуратура.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: