Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минэкономразвития намерено выставлять на торги квартиры, изъятые у чиновников-коррупционеров

Минэкономразвития предложило продавать на торгах недвижимость, изъятую у осужденных за коррупцию чиновников, и за счет этого пополнять бюджет. Сейчас такие квартиры и дома можно отдавать только бесплатно для государственных и социальных нужд.

Как сообщает РБК, законопроект, опубликованный на федеральном портале проектов нормативных и правовых актов, вносит изменения в законы «О приватизации жилищного фонда» и «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Минэкономразвития считает, что в законодательство следует добавить понятие переданной в собственность государства конфискованной и изъятой жилой недвижимости, которую можно реализовать исключительно на торгах. Критерии для квартир, которые будут отдавать бесплатно, и тех, которые выставят на торги, уточнят после принятия поправок.

Необходимость в поправках в законах возникла после того, как увеличилось количество жилья, конфискованного у чиновников в рамках уголовных и гражданских дел, в том числе возбужденных по закону о контроле за доходами госслужащих. По этому закону Генпрокуратура может подать в суд, если заподозрит, что чиновник или его родственники имеют имущество, которое они не могли бы приобрести на задекларированные доходы.

Самым громким примером изъятия имущества по этому закону стало уголовное дело полковника Дмитрия Захарченко. Генпрокуратура отсудила у него имущество на 9 миллиардов рублей: 11 квартир, 4 автомобиля и 16 парковочных мест.

В пояснительной записке говорится, что зачастую конфискованная недвижимость — это элитные дома и квартиры большой площади. Поэтому их нецелесообразно передавать малоимущим гражданам, нуждающимся в жилье, так как они не смогут содержать подобные помещения. Планируется, что изменения вступят в силу в декабре 2020 года.

По данным ВЦИОМа, 24% граждан России убеждены, что коррупция затронула все общество. Самыми коррумпированными сферами названы медицина, ГИБДД и полиция, сфера ЖКХ, судебная система и прокуратура.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: