Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ВЦИОМ: четверть россиян убеждена, что коррупция охватила все общество

Почти четверть (24%) граждан России убеждена, что коррупция затронула все сферы общества, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

1 июня ВЦИОМ опубликовал результаты опроса о коррупции в стране. Самыми коррумпированными сферами, по мнению россиян, являются медицина (23%), ГИБДД и полиция (по 16%), сфера ЖКХ (16%), судебная система и прокуратура (14%).

24% выбрали вариант «Все общество в целом», тогда как в прошлом году об этом заявляли 19% опрошенных. Таким образом, показатель достиг уровня 2006—2008 годов.

Еще 14% россиян заявили о коррупции во власти своих регионов и городов. Меньше всего взяток, по мнению опрошенных, берут и дают в политических партиях, армии и СМИ — 2%.

Один процент граждан отметил в качестве наиболее коррумпированной сферы президента страны Владимира Путина, отмечается, что до 2016 года такой вариант ответа не предлагался.

Большинство россиян (55%) положительно оценили усилия властей по борьбе с коррупцией, об ухудшении ситуации заявили 13%. При этом 25% отметили, что реальных результатов борьбы с коррупцией нет, в 2016 году их было 35%. Таким образом, индекс борьбы с коррупцией за последние два года вырос на 29 пунктов и вышел из области отрицательных значений.

«Чаще всего наши сограждане стали говорить о коррупции как явлении, которое присуще всему нашему обществу, — и это свидетельствует о том, что возвращается эмоциональный фон, присущий замерам середины нулевых годов и отрицательно влияющий на доверие людей друг к другу и к власти», — заявил генеральный директор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов.

В июне 2017 года 77% россиян заявили в опросе ВЦИОМа, что брать взятки — непатриотично.

Весной и летом 2017 года по всей России прошли несогласованные антикоррупционные митинги. В марте на акциях протеста были задержаны десятки человек, требующих расследования деятельности премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. В июне в Москве полиция задержала на акции свыше 700 человек, в Санкт-Петербурге — более 500.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: