Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК проверит сообщения СМИ о том, что обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ избил другую студентку

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин 12 ноября поручил петербургскому управлению СК проверить сведения СМИ о том, что доцент Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Олег Соколов ранее избил одну из студенток. Соколов арестован по обвинению в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, с которой у него были отношения.

Бастрыкин дал указание в рамках расследования убийства Ещенко проверить озвученные в СМИ факты «противоправных действий» Соколова в отношении еще одной студентки.

В мае 2018 года «Московский комсомолец» опубликовал заявление, поданное в 43-й отдел полиции бывшей студенткой Соколова Ивановой Е. (имя изменено. — Прим. ТД). Она сообщила, что у нее были интимные отношения с преподавателем, а когда она решила расстаться, тот ее жестоко избил и угрожал убийством.

«Я была тогда студенткой, почти ребенком, без связей, без денег, а у него в друзьях [брат жены бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Виктор] Батурин и много еще кто. У меня просто не было сил и возможностей двигать это дело», — рассказала девушка журналистам.

В ноябре 2008 года, как Иванова пишет в заявлении, она по телефону объявила Соколову о расставании, в ответ мужчина начал оскорблять ее «нецензурными словами». Спустя несколько часов Соколов перезвонил Ивановой. Он пригласил девушку к себе, чтобы она могла забрать вещи, и предложил довезти в аэропорт. Когда Иванова приехала, Соколов привязал ее к стулу и около часа «методично избивал по лицу, голове, наносил удары в грудь и живот». Он также угрожал изуродовать ее раскаленным утюгом.

«На все мои мольбы остановиться и одуматься он только еще сильнее бил меня и угрожал, что убьет, а труп закопает на ближайшей стройке, где меня вряд ли найдут», — пишет Иванова. В какой-то момент девушка попыталась сбежать, но Соколов повалил ее на пол и начал душить кожаным шнуром. Он отпустил Иванову, только когда она начала задыхаться и терять сознание.

Девушка зафиксировала травмы в Первом медицинском университете им. Павлова. Врачи диагностировали у Ивановой многочисленные следы побоев, кровоизлияния в связки, сотрясение головного мозга. Потерпевшая приложила справку к заявлению и потребовала возбудить уголовное дело в отношении Соколова. Сведений об итогах проверки нет.

Утром 9 ноября из реки Мойки спасли утопающего Соколова. В его рюкзаке нашли две отрубленные женские кисти и травматический пистолет. По данным СМИ, он хотел утопить пакет с отрубленными кистями, но тот не утонул — и мужчина прыгнул в воду. 10 ноября Соколов признался в убийстве 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко. Он застрелил ее и после этого попытался спрятать тело, расчленив.

Брат погибшей рассказал, что незадолго до убийства Анастасия позвонила ему и сообщила, что Соколов ударил ее за то, что она хотела пойти к знакомым на день рождения.

11 ноября Соколова арестовали по обвинению в убийстве Ещенко. Предварительно, мотивом убийства стал конфликт Ещенко с дочерьми Соколова.

На сайте Change.org создана петиция с требованием отстранить от должностей руководство СПбГУ, а также проверили полицейских 43-го отдела, которые проигнорировали обращение избитой девушки. На момент публикации заметки петиция собрала почти 60 тысяч подписей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: