Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Президент РФ подписал закон о сокращенном рабочем дне для жительниц сел

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о сокращенном рабочем дне для женщин, трудоустроенных в сельской местности.

Изменения вносятся в Трудовой кодекс. Согласно новому закону, продолжительность рабочего времени для жительниц сел не должна превышать 36 часов в неделю при сохранении заработной платы. Этой категории женщин гарантируется повышенная зарплата, если рабочий день по условиям труда разделен на части. Кроме того, документ устанавливает право для жительниц сел на дополнительный выходной в месяц.

До настоящего момента право женщин в селах на сокращенный рабочий день не было закреплено федеральным законом. Правительство поддержало документ в июле.

Группа депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным внесла законопроект в нижнюю палату парламента в апреле. Изменения связаны с тем, что сейчас из Трудового кодекса убираются старые нормативные акты, и был риск, что женщины на селе останутся без социальной защиты. Этот вопрос неоднократно поднимали профсоюзы.

Минтруд, наоборот, рассматривал вопрос об увеличении продолжительности рабочего дня жительницам сел. Сейчас они трудятся по 36 часов в неделю вместо 40, получая при этом полную зарплату. Инициативу раскритиковал профсоюз работников агропромышленного комплекса России и эксперты.

По данным Росстата, в сельской местности проживает 37,6 миллиона человек. Более половины из них (20,3 миллиона) — женщины, из которых трудоустроено 63,3%. Таким образом, решение коснется около 12,9 миллиона работниц.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: