Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В колледже Благовещенска студент стрелял в сокурсников, есть погибшие. Что произошло?

В одном из средне-специальных учебных заведений Благовещенска Амурской области произошла стрельба. По предварительным данным, учащийся учреждения Данил Засорин открыл по сокурсникам огонь из охотничьего дробовика. Один студент скончался на месте, ранены еще трое — сообщалось, что один из них погиб в больнице, но врачи опровергают эту информацию. Сам стрелок покончил жизнь самоубийством. «Такие дела» собрали все, что известно о случившемся. 

Скриншот с youtube-канала, предположительно принадлежащего Данилу ЗасоринуФото: скриншот YouTube / Godlike

Хронология событий

Стрельба произошла утром 14 ноября в Амурском колледже строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Один из учащихся, 19-летний Данил Засорин (СК его имени не называет. — Прим. ТД) пронес в здание училища спрятанный под курткой охотничий дробовик ИЖ-81. Позже он зашел с ним в одну из аудиторий. Там находилось около 20 человек, почти вся его группа. Большая часть учеников бросилась под парты, но один из них, Алексей Голубничий, остался на своем месте и сказал, что не боится стрелка. Сразу следом тот выстрелил ему в голову, пересказывает «Таким делам» друг Голубничего Данил Гасланов.

Официально известно только об одном погибшем — 19-летнем Владиславе Р., который скончался на месте стрельбы. Сам Засорин также погиб. Он вступил в перестрелку с прибывшими на место сотрудниками полиции, получил ранение, после чего застрелился сам. 

«Когда инспекторы поднялись на второй этаж учебного заведения, увидели гражданина с оружием. Он произвел выстрелы в сторону инспекторов ДПС, полицейские открыли ответный огонь. Злоумышленника блокировали в аудитории», — цитирует представителя МВД по Амурской области «Интерфакс».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

🤙🏾

Публикация от Лёша Голубничий (@al_fighter)

Голубничий тоже погиб, утверждает Гасланов. В аккаунтах соцсетей его друзей ведется сбор средств на похороны, а в одном из аккаунтов Голубничему посвящается стихотворение, описывающее обстоятельства его смерти. Однако власти опровергают это: по данным минздрава, пострадали трое студентов (одному из них 20 лет, двоим по 17 лет), у них множественные огнестрельные ранения, но все операции прошли успешно и состояние пациентов стабильное. 

Причины и последствия стрельбы

Источник агентства ТАСС в экстренных службах региона утверждает, что стрельбу учащийся начал после того, как его удалили из аудитории за опоздание. Baza представляет другую версию случившегося: студент пришел на занятия с ружьем и начал курить в коридоре учреждения. Ему сделали замечание, после чего он открыл стрельбу.

Причиной стрельбы мог послужить личный конфликт. На форуме «Двач» выложили запись разговора одного из приятелей Голубничего, в котором говорится, что сверстники жестко «дрочили» Засорина и он предупреждал их о возможных последствиях. «Слава богу, меня отчислили… Он меня бы точно е*нул, мы его дрочили п**ец вообще», — приводятся на записи голосовые сообщения инстаграм-аккаунта maksim_smirnov78. Сейчас аккаунт недоступен. Первокурсник колледжа рассказал «РИА Новости», что Засорин подвергался издевательствам. «В группе его гнобили», — сообщил собеседник агентства. Жившая на одном этаже с погибшим в общежитии Голубничим учащаяся колледжа Валерия рассказала ТД, что тот часто «выпендривался».

У Амурского колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйстваФото: пресс-служба управления СК РФ по Амурской области

Mash выложил школьную характеристику Засорина, в которой говорится, что за годы учебы он зарекомендовал себя как «спокойный, уравновешенный ученик», не замеченный в конфликтных ситуациях, доброжелательный и тактичный. Baza сообщает, что дробовик он купил на свои деньги, не скрывал этого от родителей. Несколько месяцев назад он вместе с отчимом тренировался в стрельбе из него на природе, видео опубликовано на youtube-канале, который, предположительно, принадлежит самому Засорину. Туда же он перед стрельбой выложил рассуждения о своем поступке.

«Никто бы не смог это остановить из тех, кого будут обвинять по телеку, когда это произойдет. Вот. Поэтому думайте в эту сторону. Еще, конечно, обидно, почему именно я, почему именно здесь, почему именно сейчас», — говорит Засорин в ролике.

Mash также сообщает, что причиной стрельбы могло стать насилие над девушкой Засорина, якобы произошедшее недавно в одном из помещений колледжа. Такую версию, по данным издания, озвучивают следователям сокурсники стрелка.

В городе создана экстренная комиссия, в ее работе примут участие мэр города Валентина Калита и ее заместитель, будет рассматриваться вопрос о введении чрезвычайной ситуации «по мерам обеспечения безопасности на территории образовательных учреждений». Возбуждено уголовное дело по пунктам «а», «и» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное из хулиганских побуждений). Также возбуждены уголовные дела по факту необеспечения надлежащей охраны и о халатности должностных лиц — всего три.

ТАСС сообщает, что охранник колледжа, пропустивший Засорина с ружьем, не имел соответствующего разрешения. Сотрудник частной охранной организации «Сириус-А» задержан. По предварительным данным, в корпусе колледжа не было рамочного металлодетектора. ЧОП «Сириус-А», следует из данных базы «Сбис», принимал участие в 12 торгах, из них выиграл четыре. Основным его заказчиком является Амурская областная детская клиническая больница. Сообщается о задержании гендиректора компании.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил министру просвещения Ольге Васильевой разобраться в случившемся. «Хочу, чтобы министр просвещения самым внимательным образом проанализировала, что и как организовано в Амурской области, — имею в виду и ранее данные поручения, и конкретную ситуацию в данном учебном заведении, исполнимость тех требований, которые существуют, их не формальное исполнение — то есть исполнение на деле — и, естественно, ответственность местных руководителей системы образования и просвещения в частности», — заявил он.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: