Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Бурятии пятерых полицейских осудили за гибель подростка на допросе

Верховный суд Бурятии вынес приговор пятерым полицейским, их признали виновными в пытках и гибели 17-летнего Никиты Кобелева после задержания и допроса. Об этом сообщил адвокат «Зоны права» Роман Сукачев.

Он рассказал, что основного обвиняемого Павлова приговорили к восьми годам лишения свободы, Олоктонова — к четырем годам, Смолина и Манибадраева — к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Обвиняемый Плотников получил три года условно.

Никиту Кобелева и его 18-летнего друга заподозрили в краже велосипедов. Дело о гибели Кобелева вызвало резонанс после того, как его родные выступили на программе «Пусть говорят». Полицейских обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 УК РФ), а одного сотрудника — также в аналогичном преступлении, причинившем тяжкие последствия (пункты «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК РФ).

Чтобы добиться признательных показаний о якобы совершенных кражах, полицейские отвели задержанных юношей в подвал и избивали. Кобелев погиб от механической асфиксии.

Летом СУ СК по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело против двух анапских полицейских, которых заподозрили в принуждении 17-летней девушки к сексуальным действиям. Пострадавшая девушка была волейболисткой, приехала в Анапу на финал России по пляжному волейболу и выступала за команду Московской области.

Двое подростков из Иркутска рассказали правозащитникам в программе «Заправка», что получили ожоги в полицейской машине после задержания. Полиция их обвинила в поджоге автомобиля.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: