Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Саратовский фонд ОМС взыскал с трех поликлиник деньги, потраченные на обезболивающее для онкобольных

В Саратовской области территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) через суд взыскал с трех поликлиник деньги, потраченные на транспортировку, хранение и утилизацию обезболивающих препаратов для людей с онкологическими заболеваниями. Об этом сообщает издание «Версия Саратов».

С поликлиники № 1 города Балаково взыскали 360 тысяч рублей, с поликлиники № 6 Саратова — 480 тысяч рублей, с городской саратовской поликлиники № 4 — 110 тысяч рублей.

Сейчас балаковская поликлиника через суд пытается добиться рассрочки для выплаты долга, поликлиника № 6 подала иск об отмене решения суда и признании результатов проверки ТФОМС несостоятельными. Поликлиника № 4, как выяснили журналисты, еще не предприняла никаких действий.

О нецелевом характере расходов саратовский ТФОМС заявил по итогам последней проверки. По мнению ведомства, расходы на обеспечение онкопациентов сильнодействующими обезболивающими не относятся к первичной медицинской помощи, которую оказывают в поликлиниках. Обезболивание онкобольных должно происходить в рамках паллиативной помощи, а на нее система ОМС не распространяется.

Источники в медучреждениях в свою очередь рассказали журналистам, что поликлиники не имеют непосредственного доступа к наркосодержащим и психотропным препаратам и лишь выписывают рецепты пациентам, которые получают лекарства в аптеках. Также саратовские медики рассказали, что проблема с расходованием средств ТФОМС на онкопрепараты возникла впервые в 2019 году после недавней проверки.

В суде представители ТФОМС заявили, что поликлиники заключали договор на услуги по транспортировке, хранению и утилизации психотропных веществ в рамках реализации подпрограммы № 7 о совершенствовании системы лекарственного обеспечения областной программы «Развитие здравоохранения Саратовской области до 2020 года». Эта программа должна финансироваться из областного и федерального бюджетов, подчеркнули в ТФОМС.

Суд поддержал позицию фонда и постановил вернуть деньги.

Руководство поликлиник отказалось комментировать судебные решения. При этом главврач саратовской поликлиники № 6 Марина Аленькина заявила, что журналистам «лезть не стоит», и назвала происходящее «рабочим моментом». По словам Аленькиной, с минздравом и ТФОМС они разберутся сами.

В саратовском минздраве заявили, что «вопрос будет проработан в дальнейшем», и добавили, что сейчас в регионе «происходит поэтапное увеличение финансирования территориальной программы государственных гарантий за счет бюджетной составляющей».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: