Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Новокузнецке сирота получил квартиру после того, как порвал Конституцию

В Новокузнецке 21-летний сирота Игорь Горланов спустя шесть лет получил квартиру. Это произошло после того, как он записал видео, на котором порвал Конституцию.

Как сообщил в своем телеграм-канале глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, с начала 2019 года Горланов регулярно устраивал пикеты и жил в палатке на центральной площади города с требованием выделить ему квартиру. Полиция его задерживала за проведение несогласованных акций.

Кроме того, за год молодой человек стал фигурантом двух дел о неуважении к власти. В апреле Горланов опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» новость о первом в России штрафе за неуважение к власти. В ней говорилось о жителе Новгородской области Юрии Картыжеве, оштрафованном за пост с фразой «Путин — сказочный *******».  В июле на Горланова составили протокол, он был оштрафован на 30 тысяч рублей.

После он выложил видео, на котором порвал текст Конституции с комментарием, что она ему не нужна, раз он не может реализовать указанные в ней права. Это стало поводом для возбуждения в октябре нового дела о неуважении к власти и государственным символам, но уже по статье о мелком хулиганстве. За это ему грозит штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей.

 

27 сентября Центральный районный суд обязал администрацию Новокузнецка выделить Горланову благоустроенное жилье. Все это время он проживал в общежитии ФСИН.

Горланов рассказал «Сибирь.Реалии», что добивался выделения квартиры шесть лет. По его словам, в администрации ему говорили, что его очередь подойдет не скоро, так как перед ним квартиры должны получить 1,7 тысячи сирот. «Сейчас они [чиновники] не объяснили, что с этими людьми, всем ли выдали квартиры, но думаю, на их решение повлиял суд: месяц назад он обязал администрацию предоставить жилье», — сказал Горланов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: