Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жителя Новокузнецка оштрафовали за неуважение к власти из-за публикации новости о неуважении к власти

Центральный районный суд Новокузнецка 24 июля оштрафовал на 30 тысяч рублей местного жителя Игоря Горланова, которого признали виновным в неуважении к власти. Об этом рассказал глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

По словам Чикова, решение обжалуют в Кемеровском областном суде. Горланова защищала адвокат Мария Янкина, сотрудничающая с «Агорой». Чиков добавил, что судья отказалась приглашать прокурора, а также отказала в допросе сотрудников Центра «Э», собиравших материалы.

В апреле Игорь Горланов опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» новость о первом штрафе за неуважение к власти. В ней говорилось о жителе Новгородской области Юрии Картыжеве, оштрафованном за пост с фразой «Путин — сказочный *******». Горланов написал ту же фразу, что и Картыжев, и прикрепил видео с выступлением Владимира Путина, где тот говорит: «Сейчас же не 37-й год, правда? Что хочешь, то и говори, тем более в интернете, черный воронок за тобой завтра не приедет». 15 июля на Горланова составили протокол. 

Закон о наказании за оскорбление власти в интернете вступил в силу 29 марта. Штраф за его нарушение может достигать 300 тысяч рублей. Совет при президенте РФ по правам человека просил Владимира Путина отклонить закон.

В июле за неуважение к власти на 30 тысяч рублей оштрафовали жителя Вологодской области Юрия Шадрина, на блогера из Смоленска и жителя Изобильного составляли протоколы. В конце июня «Роскомсвобода» и Комитет гражданских инициатив запустили мониторинг случаев уголовного и административного преследования россиян за публикации в интернете.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: