Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На Ставрополье в больнице пять человек получили ВИЧ-инфекцию

В Буденновске завершили предварительное следствие по делу о том, что пять пациентов больницы получили ВИЧ-инфекцию. Материалы передали прокурору, сообщает ТАСС.

В пресс-службе минздрава Ставропольского края отметили, что министерство «не обвиняет в произошедшем сотрудников отделения, оставляя это право судебной инстанции».

Ведомство провело проверку и обнаружило, что сотрудники инфекционного отделения допустили нарушения при выполнении медицинских манипуляций и соблюдении санитарных требований. Ответственные должностные лица получили административные и дисциплинарные взыскания.

Всех пострадавших взяли на диспансерный учет в краевой Центр СПИДа. Среди них было трое детей. Все пациенты получают бесплатную антиретровирусную терапию.

Источник в медицинских кругах региона рассказал «Интерфаксу», что один из пострадавших подал иск о компенсации морального вреда, который уже удовлетворен. Также, по словам источника, известно, кто был источником ВИЧ-инфекции, — это мужчина, который не сообщил о своем диагнозе медперсоналу.

Команда исследователей из 195 стран опубликовала результаты сравнительного анализа заболеваемости и смертности от болезни, вызванной ВИЧ-инфекцией по всему миру. В России уровень заболеваемости ВИЧ за 10 лет вырос на 13,2%.

В 2018 году от ВИЧ-инфекции скончались 20,5 тысячи россиян. Значительная часть умерших фактически скончалась от туберкулеза.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: