Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мосгорсуд восстановил в звании полицейских, осужденных за взятки

Мосгорсуд изменил приговор бывшим начальнику отдела полиции УВД на Московском метрополитене Александру Молоканову и командиру роты отдела полиции на метрополитене Роману Рожнову, которые осуждены за получение взяток от подчиненных. Оба восстановлены на службе.

Как сообщает «Ъ», Молоканов с ноября 2016 года по февраль 2018 года через Рожнова получил от подчиненных взятки на сумму 702 тысячи рублей. Деньги ему отдавали за оформление премий, невыход на работу и покровительство на службе.

В суде несколько свидетелей рассказали, что Роман Рожнов под угрозой «больших неприятностей» потребовал от них перечислить на карту Молоканова 20 тысяч рублей с каждой премии. Еще две сотрудницы полиции заявили, что Молоканов согласился разрешить им выйти на службу до окончания декретного отпуска, потребовав за это половину положенных им выплат по уходу за ребенком.

Замоскворецкий суд Москвы признал Александра Молоканова виновным по статье «Получение должностным лицом взятки, в значительном и крупном размере», а Романа Рожнова — по статье  «Посредничество во взяточничестве, в крупном размере». Они получили по восемь и шесть лет лишения свободы соответственно.

Несмотря на то, что Молоканов и Рожнов признали свою вину по большей части эпизодов, они остались недовольны приговором и подали апелляцию.

Адвокаты Молоканова назвали приговор слишком строгим — действия подзащитного, по их мнению, нужно квалифицировать не по статье  «Злоупотребление должностными полномочиями». Защита Рожнова также настаивала на переквалификации дела по статье «Пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями», подчеркивая, что осужденный действовал под давлением начальника.

Мосгорсуд постановил восстановить Молоканова в звании полковника полиции, но оставить срок неизменным. Рожнов же не только восстановлен в звании, но и получил смягчение наказания до пяти лет лишения свободы. Это решение они намерены обжаловать.

18 сентября на станции метро «Рязанский проспект» в Москве прапорщик полиции Алексей Смирнов открыл стрельбу по коллегам, которые пытались его задержать по подозрению в попытке получить взятку в две тысячи рублей. В результате один полицейский погиб, второго госпитализировали в тяжелом состоянии.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: