Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В законопроекте о домашнем насилии появилось понятие «преследование»

В законопроекте о профилактике семейно-бытового насилия, который готовится к внесению в Госдуму, появилось понятие «преследование». Такие поправки в документ подготовили депутаты.

Как пишет издание РБК, под преследованием понимаются «неоднократные угрожающие действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле, выражающиеся в поиске пострадавшего, ведении устных, телефонных переговоров, вступлении с пострадавшим в контакт через третьих лиц либо иными способами, посещении места работы, учебы пострадавшего, а также места его проживания, в том случае, если пострадавший находится не по месту совместного проживания с нарушителем». К преследованию относятся и любые действия, которые вызывают у потенциальной жертвы страх за свою безопасность.

Согласно законопроекту, общественным организациям, которые занимаются профилактикой домашнего насилия, запретят без согласия жертвы сообщать о нападении на нее в полицию. Также преследователю будет запрещено приближаться к жертве на срок от 30 дней до года. В случае первого нарушения предусмотрена административная ответственность, за повторение — уголовное наказание.

По словам соавтора законопроекта, депутата Оксаны Пушкиной, поправки будут учтены в окончательной версии документа. Свои предложения также внесут министерства и профильные общественные организации.

Законопроект о домашнем насилии должен дать жертвам право на реабилитацию и охранный ордер от агрессора. Нападавших же будут отправлять на тренинги по работе с гневом. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила рабочей группе подготовить предложения до 1 декабря. Большинство субъектов России — 55 из 85 — поддерживают эту инициативу.

В июле ЕСПЧ впервые признал бездействие российских властей в борьбе с бытовым насилием. Заявительницей выступила жительница Ульяновска Валерия Володина, которая с 2016 года писала обращения в полицию на избивавшего ее молодого человека. Не добившись защиты, она была вынуждена покинуть страну.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: