Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минюст назвал проблему домашнего насилия в России преувеличенной. Так ли это?

Министерство юстиции РФ в ответ на вопросы Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о домашнем насилии в стране назвало масштабы и серьезность проблемы «достаточно преувеличенными».

Вопросы ЕСПЧ связаны с делом на основе жалоб четырех россиянок, которые стали жертвами насилия со стороны своих мужей и партнеров. В числе заявительниц: Маргарита Грачева, которой муж отрубил руки из-за ее желания развестись; Наталья Туникова, которую регулярно избивал партнер, а когда он попытался сбросить ее с 16-го этажа, женщина ударила его ножом — ее осудили за это, но потом амнистировали; Елена Гершман, пережившая девять серьезных избиений со стороны мужа — ей отказали в возбуждении дела из-за декриминализации побоев; Ирина Петракова, которую муж избивал и насиловал, преследовал после развода и однажды избил в здании суда. Его приговорили к общественным работам, но отменили наказание.

В письме Минюста говорится, что женщины своими жалобами пытаются «неверно истолковать общую ситуацию с домашним насилием в России» и «подорвать правовые механизмы».

«Такие дела» попросили соавтора закона о профилактике семейно-бытового насилия Алену Попову прокомментировать ответ Минюста в ЕСПЧ.

Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Алена Попова

правозащитница, соавтор закона о профилактике семейно-бытового насилия

«Когда мы сидим в рабочих группах по разработке закона [о профилактике семейно-бытового насилия], со стороны Минюста нет особых возражений. Я согласна с Мари Давтян (адвокат, представляющая в ЕСПЧ интересы Ирины Петраковой и Маргариты Грачевой. — прим. ТД), которая сказала, что, скорее всего, кто-то из сотрудников ведомства занимается разработкой закона, а кто-то отвечает на международные жалобы. Безусловно, этот ответ на фоне борьбы за принятие закона выглядит крайне одиозным.

Единственная важная вещь, которую они упомянули, — что мужчины в России не обращаются за помощью. Этот факт показывает, что наше государство вбило людям в головы стереотипы о мачо, альфа-самцах, — дескать, людям вообще не стоит обращаться за помощью, а мужчинам и подавно. Естественно, это не нормальная ситуация. Об этом говорила кандидат юридических наук Анна Ривина, она проводила целую кампанию о том, что жертвы любого пола, возраста, религии должны и могут обращаться за помощью.

В России эпидемия домашнего насилия – я подчеркиваю это двумя линиями

Обязательно нужен [специальный] закон.

Сейчас идет борьба двух идеологий — консервативной и прогрессивной. Консерваторы говорят, что закон не нужен, не лезьте в наши семьи, — это фактически позиция Минюста, [изложенная в письме]. Однако прогрессивные люди понимают, что в России есть Конституция и невозможно сказать жертвам, что они неверно трактуют нормы законодательства.

Как можно вообще Маргарите Грачевой с отрубленными руками заявить, что она пытается подорвать правовые механизмы?! Это невозможно, это очень странная ситуация».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: