Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На уволенного детского трансплантолога Каабака завели уголовное дело о халатности

Трансплантолог Михаил Каабак проходит обвиняемым по уголовному делу, которое возбудили после смерти его 16-летнего пациента в 2012 году, сообщил Medvestnik.ru источник, близкий к СК. Каабак подтвердил, что уголовное дело существует.

По словам врача, дело основано на ошибочном заявлении академика Сергея Готье о том, что алемтузумаб не включен в международные клинические рекомендации. 

Читайте также Михаил Каабак: «80 процентов малышей с почечной недостаточностью обречены на смерть»

«Мы эти утверждения опровергли при помощи международных клинических рекомендаций по трансплантации почки у детей и других пациентов высокого иммунологического риска, в которые алемтузумаб включен», — прокомментировал Каабак. 

Коллега Каабака Надежда Бабенко проходит по этому же делу как свидетель.

В 2012 году в РНЦХ имени академика Б. В. Петровского проходил лечение 16-летний подросток. По заявлению родителей ему удалили пересаженную почку — доктор настаивал, что  возможности ее приживления не исчерпаны. В том же году юноша умер, в 2018 году Каабаку предъявили обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (часть 2 статьи 293 УК РФ).

В коллективном обращении на имя руководителя СК РФ Александра Бастрыкина родители пациентов Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей написали, что по делу проводили две большие экспертизы, установившие, что медицинскую помощь подростку оказали в полном объеме, а установить причину смерти достоверно нельзя.

Повторную судебно-медицинскую экспертизу провели летом 2019 года. Она подтвердила обоснованность применения препарата при трансплантации, утверждает Каабак.

«Есть процедура использования незарегистрированных препаратов, прописанная в законе № 323-ФЗ, которую мы соблюдали», — сказал он.

В конце октября стало известно, что в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей ликвидируется отделение трансплантологии. Оттуда увольняют ведущих трансплантологов Каабака и Бабенко. Каабак рассказал ТД, что единственная претензия, которую им озвучили, — это использование не одобренных Минздравом протоколов индукционной терапии. С помощью этой технологии проводили операции детям с весом до десяти килограммов.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова 20 ноября заявила, что операции, которые проводит Каабак, не уникальны и в стране есть достаточно специалистов, которые тоже их делают. По ее словам, Каабак продолжает работать на полставки в Морозовской больнице и имеет возможность оперировать детей. В Минздраве готовы встретиться с врачом и обсудить все вопросы, если его не устраивает работа, заключила Скворцова.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: