Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума ужесточила ответственность экспертов за ложное заключение при расследовании преступлений

Госдума в третьем чтении приняла закон, который устанавливает уголовную ответственность за ложные заключения или показания эксперта или неверный перевод, которые даны правоохранительным органам при расследовании преступления, сообщает пресс-служба Госдумы.

Под уголовную ответственность попадут заведомо ложные заключения экспертов, данные на всех этапах судебного и досудебного производства. Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев отметил, что эксперт должен отвечать за результаты своей работы не только во время расследования или рассмотрения дела в суде, но и когда только проверяется сообщение о преступлении.

По его мнению, это особенно важно, когда нарушение связано с распространением наркотиков, оружия и боеприпасов, с преступлениями против личности или в сфере экономики. 

«Принятый документ будет способствовать укреплению законности в деятельности органов дознания и следователей на стадии доследственной проверки при принятии процессуальных решений», — сказал Пискарев.

В 2018 году в кандидатской диссертации руководителя экспертной группы, которая проверяла Московскую высшую школу социальных и экономических наук, Светланы Никоновой нашли плагиат.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: