Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Зона права» открыла «горячую линию» по бездействию силовиков и чиновников при жалобах на домашнее насилие

Правозащитная организация «Зона права» открыла «горячую линию» по бездействию силовиков и чиновников при жалобах на домашнее насилие. Об этом «Таким делам» сообщили в организации.

С 25 ноября по 6 декабря 2019 года правозащитники будут принимать жалобы на полицейских и чиновников, которые должным образом не отреагировали на сообщения о рукоприкладстве по отношению к членам семьи.

Пострадавшим от домашнего насилия дадут инструкции и рекомендации, куда обращаться за помощью и какие документы подготовить для заявления в Следственный комитет и иска в суд. При наличии подтверждающих документов «Зона права» готова оказать пострадавшим юридическую консультацию по делу.

Информация, полученная в ходе федеральной «горячей линии», будет направлена для проверки в Следственный комитет России, Генеральную прокуратуру и МВД РФ.

Звонки принимаются с 10 до 18 часов по московскому времени в будние дни по телефону: 8-917-897-60-55. Можно отправлять сообщения в мессенджерах Telegram(t.me/infozonaprava), WhatsApp (по номеру телефона) и по электронной почте — info.zonaprava@gmail.com.

Правозащитники просят указывать в сообщениях ФИО, номер телефона, населенный пункт, суть жалобы с приложением основных документов по делу — при наличии.

В Ярославской области полиция шесть раз игнорировала жалобы женщины на домашнее насилие. МВД не находило состава преступления в действиях мужчины. Прокуратура проверила действия полицейских и отменила шесть постановлений об отказе в возбуждении дела. В итоге против мужчины возбудили дело по части 1 статьи 117 УК (истязание).

В Орле суд приговорил к двум годам колонии бывшего участкового полиции Наталью Башкатову, которая не приняла мер для защиты жертвы домашнего насилия. Она сказала пострадавшей женщине: «Если вас убьют, обязательно выедем, труп опишем, не переживайте».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: