Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Орле осудили сотрудницу полиции, которая отказала в помощи жертве домашнего насилия перед убийством

В Орле суд приговорил к двум годам колонии бывшего участкового полиции Наталью Башкатову, которая не приняла мер для защиты жертвы домашнего насилия.

Как сообщили «Таким делам» в правозащитной организации «Зона права», Башкатову признали виновной в халатности, повлекшей смерть человека (часть 2 статьи 293 УК). Бывшая сотрудница полиции не признала вину, объяснив свои действия должностной инструкцией.

В ноябре 2016 года участковый приехала по вывозу к 36-летней Яне Савчук, которая сообщила, что сожитель Андрей Бочков угрожает ей убийством. Башкатова приехала с другими полицейскими, но они не стали задерживать мужчину. На вопрос Савчук, приедут ли они, «если что-то случится», участковый сказала: «Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем, не переживайте». В тот же день сожитель избил Савчук до смерти. В 2017 году его осудили на 13 лет за убийство.

Как сообщает ТАСС, сотрудница полиции знала, что Бочков был ранее судим и склонен к насилию, в присутствии полицейских он проявлял агрессию к Савчук и обещал уничтожить имущество в ее квартире. Башкатова не приняла мер для защиты Савчук и лишь после настоятельных ее требований приняла заявление об угрозах убийством.

По данным всемирного банка Women, Business and the Law 2018, Россия оказалась на 21-м месте в списке стран, чьи законы хуже всего защищают женщин от насилия. Страна находится на одном уровне с Габоном, Гаити и Ираном. По мнению специалистов правозащитной организации Human Rights Watch, декриминализация побоев в семье стала серьезным шагом назад в борьбе с домашним насилием в России. Агрессоры стали чувствовать себя более безнаказанными, а пострадавшая сторона практически утратила гарантии защиты — женщинам стало значительно сложнее доводить дело до суда.

Ранее архангельского участкового обвинили в халатности из-за игнорирования жалоб женщины, которую позже убил муж. В Нижегородской области завели дело на участкового, из-за бездействия которого муж до смерти забил жену. Полицейский 15 августа вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а 1 сентября женщина скончалась от полученных травм.

Житель Перми был осужден на 16 лет колонии строгого режима за убийство женщины, которая 11 раз жаловалась в полицию на его угрозы. В Уфе мужчина до смерти забил свою 68-летнюю приемную мать. Женщина с инвалидностью неоднократно жаловалась полицейским на избиения, но ее игнорировали. В подмосковном Серпухове был уволен полицейский, из-за халатности которого ревнивый муж отрубил жене руки.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: