Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Консорциум женских неправительственных объединений запустил сайт с историями жертв домашнего насилия

25 ноября, в Международный день борьбы против насилия в отношении женщин, Консорциум женских неправительственных объединений запустил сайт с историями пострадавших от насилия в семье. 16 рассказов героинь будут публиковаться с 25 ноября по 10 декабря в рамках кампании «16 дней против гендерного насилия».

Истории рассказаны женщинами, обратившимися в Центр защиты пострадавших от домашнего насилия. В них — все о повседневной жизни жертв, а также о манипуляциях, преследованиях, угрозах, оскорблениях и побоях, которые они терпят каждый день. Многие женщины не готовы раскрывать свои имена, поэтому персональные данные некоторых героинь и их детей изменены.

Первая опубликованная статья рассказывает историю многодетной матери Алисы, которая 15 лет терпела постоянные угрозы, оскорбления и избиения от мужа.

«“Шестнадцать женщин” — проект, в котором мы расскажем о женщинах, подвергшихся домашнему насилию. При этом они не смирились, они старались отстоять право на безопасную жизнь для себя, своих детей и близких самостоятельно: взывали к совести агрессора, прятались, обращались в полицию и прокуратуру, писали заявления и искали убежища. Но раз за разом они натыкались на стену безразличия со стороны правоохранительных органов и социальных служб», — рассказали в Консорциуме.

На сайте также появятся рассказы и об известных и вызвавших общественный резонанс случаях, например, о делах Маргариты Грачевой, Галины Каторовой, Елены Верба.

По данным всемирного банка Women, Business and the Law 2018, Россия оказалась на 21 месте в списке стран, чьи законы хуже всего защищают женщин от насилия, — начиная от условий получения паспорта и заканчивая наказаниями за домогательства на рабочем месте. Страна находится на одном уровне с Габоном, Гаити, Ираном, Кувейтом, Либерией, Мали, Конго, Суданом, Сирией и Узбекистаном.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: