Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Путин разрешил трудовым инспекторам взыскивать долги по зарплате без суда

Президент России Владимир Путин подписал пакет законов, упрощающих взыскание долгов по зарплате во внесудебном порядке. Изменения вступят в силу через 10 дней после публикации закона, сообщает пресс-служба Госдумы.

Закон внес изменения в Трудовой кодекс РФ, а также в федеральный закон «Об исполнительном производстве». Государственных инспекторов труда наделили правом «принимать решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений». Раньше взыскать долги по зарплате можно было только через суд.

Как будет взыскиваться долг, решает сам работник. Гражданин может обратиться в суд или в трудовую инспекцию. 

«Государственный инспектор труда принимает решение о принудительном исполнении и направляет документы судебным приставам, которые уже примут меры по розыску средств должника», — прокомментировал председатель комитета-соисполнителя по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Работодатель-должник может за 10 дней обжаловать решение инспектора. Иначе деньги с его счета спишут принудительно. Если доходы гражданина не были учтены в документах, возникнет индивидуальный трудовой спор. Его может урегулировать только суд.

11 ноября в Кемеровской области 53 рабочих шахтоучастка «Октябрьский» отказались выходить на смену, пока им не выплатят долги по зарплате. В сентябре всем работникам «Октябрьского» не заплатили 13,7 миллиона рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: