Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские судьи предложили наказывать СМИ за давление на них и «необоснованную критику»

Совет судей России рассматривает проект концепции информационной политики судебной системы на 2020—2030 годы, который предполагает разработку специальных правил освещения в СМИ деятельности судов. Об этом сообщают «Ведомости», ознакомившись с документом.

Авторы проекта считают, что в России остро стоит вопрос «скандализации правосудия» и «беспорядочной, необоснованной критики», которая направлена на манипуляцию общественным мнением и умаление авторитета судов.

Помимо правил для СМИ концепция включает внедрение «эффективного механизма защиты от дискредитации судебной власти в СМИ». Также, согласно документу, нужно создать акт о порядке и способах реагирования на заведомо недостоверную информацию, чтобы пресечь «злоупотребления со стороны отдельных представителей СМИ».

Для изданий и журналистов хотят ввести ответственность за «давление» и «лоббирование интересов отдельных лиц путем размещения в СМИ на коммерческой основе негативных материалов о деятельности судов».

Главными целями создания концепции указано объективное освещение работы судов в СМИ, повышение уровня доверия к ним и формирование благоприятного имиджа.

Обновлено, 16:06. Совет судей РФ отказался от введения ответственности для журналистов за попытки манипулировать общественным мнением о работе судов, публикации, умаляющие авторитет судебной власти, а также заказные публикации в интересах участников процессов, сообщает ТАСС.

С лета СМИ активно освещают заседания по «московскому делу». В сентябре Московский городской суд опубликовал комментарий по уголовному делу против фигуранта «московского дела» актера Павла Устинова, где пожаловался на травлю судьи Тверского районного суда Алексея Криворучко. В Мосгорсуде заявили, что в публикациях была как обоснованная, так и недопустимая критика.

Некоторые российские судьи при вынесении решений по разным уголовным делам дословно копируют тексты приговоров — заимствования могут составлять более 80% документа. Исследование провела «Новая газета» на основании всех уголовных приговоров районных судов России за 2017 и 2018 годы, доступные на sudrf.ru. Более половины всех «списанных» решений в целом приходится на дела о наркотиках. Одно из наиболее характерных — «маковое дело» в Брянской области.

2 декабря подал в отставку судья Советского районного суда Краснодарского края Валерий Мурсалов, чьи матерные высказывания в адрес участницы заседания были опубликованы в телеграм-каналах. Мурсалов рассматривал спор о якобы незаконно построенном сарае. Одна из участниц заседания, Инна Конько, судя по голосу, со слезами на глазах жалуется судье, что не может помириться с соседями, хотя «уже на коленях стояла» и извинялась «ни за что». В ответ Мурсалов требует, чтобы она «заткнулась», обзывает ее «б*****» и «заразой гавкучей».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: