Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве спасли из рабства пожилую женщину, которую заставляли попрошайничать

Волонтерская организация по борьбе с современным рабством «Альтернатива» рассказала о спасении пенсионерки Нины Ивановны с Украины от рабства. Женщину заставляли попрошайничать и применяли к ней физическое насилие.

Нина Ивановна пропала в 2016 году, говорится в сообщении «Альтернативы». Никто из украинских знакомых и друзей не знал о ее местонахождении, лишь предполагали, что она уехала на заработки в Россию. Пожилую женщину нашел волонтер «Альтернативы» в Москве на станции метро «Добрынинская», после разговора стало понятно, что ее заставляют попрошайничать.

«В скором времени к волонтеру и бабушке подбежала цыганка, крича, что приходится внучкой. Полиция отвела их в опорный пункт, посадив в одно помещение. Когда в пункт приехали штатные сотрудники “Альтернативы”, цыганка собиралась уводить бабушку, которая была настолько запугана, что повторяла, что она действительно приходится ей внучкой», — рассказали в «Альтернативе».

Когда женщин развели по разным помещениям, Нина Ивановна призналась, что ее держат в рабстве, постоянно избивают, ей выбили все зубы. По словам пожилой женщины, кроме нее в удержании находятся еще несколько человек.

Надзирательницей пенсионерки оказалась женщина из Молдавии, за которой, по данным «Альтернативы», могут числиться подобные преступления на Украине. Ее отпустили, несмотря на заявление волонтера организации и объяснительную пенсионерки.

Сейчас Нина Ивановна находится под защитой «Альтернативы». В посольстве Украины ей выдали временный документ, на основе которого пенсионерка должна вернуться домой в течение двух недель.

Россия вошла в топ-10 стран с самым высоким количеством рабов. По данным ежегодного рейтинга Global Slavery Index, в рабстве находятся 794 тысячи человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: