Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Медуза»: в клинике Москвы пять лет по решению родителей живет девочка, врачи считают ее здоровой

В московской клинике «Мать и дитя» пять лет по решению родителей живет девочка по имени С., сообщает «Медуза». Родители С., жители Москвы Татьяна Максимова и Юрий Зинкин, уверены, что дочь неизлечимо больна и пребывание вне стен больницы представляет для нее смертельную опасность. Врачи убеждены, что девочка физически здорова, но у нее уже появляются психические отклонения из-за изоляции.

Девочка родилась в конце марта 2014 года. Адвокат Максимовой Ольга Лукманова рассказала, что, по личным подсчетам матери, роды произошли на 23-й неделе — в этом случае вероятны грубые нарушения развития, поскольку органы и системы плода не могут выполнять свои функции. Однако по документам клиники С. родилась на 25-26-й неделе, когда риск проблем существенно меньше.

После рождения девочка провела чуть больше двух месяцев в палате интенсивной терапии и была выписана домой с матерью в начале июня 2014 года. Однако через несколько дней Максимова вызвала скорую и потребовала госпитализировать дочь. С. поместили в платную палату патологии новорожденных. С тех пор девочка живет в клинике «Мать и дитя». Всем родственникам Максимова и Зинкин сказали, что С. неизлечимо больна и у нее тяжелая инвалидность.

Сейчас девочке пять с половиной лет, и она никогда не покидала территорию больницы. Зинкин ежемесячно платил примерно по миллиону рублей за нахождение дочери в клинике с питанием и круглосуточным сопровождением. Поначалу Максимова посещала дочь раз в месяц, но с 2017 года перестала приходить.

Никаких физических отклонений, кроме небольших проблем со зрением, у девочки не отмечают ни врачи клиники, ни родственники, которые навещают С., ни духовник ребенка протоиерей Ростислав Ярема.

Глава организации «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, которая в начале 2019 года получила анонимную жалобу на ситуацию девочки, обращалась в районную опеку Черемушек. Там заявили, что угрозы жизни и здоровью ребенка нет. Проверку в клинике проводил СК, но нарушений найдено не было.

В марте было проведено комплексное обследование С. с участием психолога, психиатра и врача-педиатра. Детский психолог Инна Пасечник выявила у девочки признаки особенностей развития, связанных с длительным пребыванием в изоляции. Такие нарушения часто встречаются у воспитанников детских домов и у детей, ограниченных в передвижениях.

По словам знакомых, Максимова «совершенно помешана на медицине», а также очень набожна и часто приезжает в Покровский ставропигиальный женский монастырь. В 2014 году в монастыре Максимову якобы убеждали, что ее новорожденная дочь С. фактически умерла, «стала ангелом божиим», а жизнь в ней теплится «благодаря заступничеству Матронушки». Максимова с тремя сыновьями от Зинкина, 16, 11 и 8 лет, уединенно живет в квартире одного из престижных домов на севере Москвы, мальчики находятся на домашнем обучении, мать говорит всем, что они аллергики.

С 21 марта 2019 года клиника прекратила договор о содержании ребенка и выписала ее из стационара, но поскольку забрать ее могут только законные представители, девочка продолжает находиться в клинике. Опека отказывается вмешиваться, так как родители фактически содержат девочку.

Родители Зинкина пытались поговорить с сыном, чтобы забрать внучку из больницы, но в ответ он и Максимова разорвали отношения с родственниками. Также Максимова отказалась предоставить журналистам какие-либо медицинские документы в подтверждение своих слов о смертельных заболеваниях дочери.

После обращений общественных организаций в надзорные органы родители С. пожаловались детскому омбудсмену Евгению Бунимовичу на вмешательство в частную жизнь.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: