Как будет развиваться Национальный регистр доноров костного мозга?

6 декабря президентом Национального регистра доноров костного мозга (РДКМ) имени Васи Перевощикова стал детский врач-гематолог, заместитель генерального директора по научной работе НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, член-корреспондент Российской академии наук профессор Алексей Масчан.

«Такие дела» попросили Алексея Масчана рассказать, как будет развиваться национальный регистр доноров костного мозга и сможет ли он составить конкуренцию иностранным.

Алексей МасчанФото: Стоян Васев/ТАСС

Алексей Масчан

президент Национального регистра доноров костного мозга, детский врач-гематолог

«Планы на развитие регистра сформулированы давно и до меня. Основной план — пополнение качественной донорской базы и интеграция в систему других существующих регистров. Нужно, чтобы центры, которые занимаются трансплантацией костного мозга, использовали данные регистра имени Васи Перевощикова в поиске доноров.

Сейчас поиск донора происходит так: сначала запрашивается мировая база данных, потом российская. В мировой 26 миллионов [доноров], в российской — 80 тысяч. Далеко не все российские центры запрашивают наш регистр. Надо сделать так, чтобы он тоже запрашивался.

Цена включения одного донора в РДКМ в три раза ниже, чем в иностранных регистрах. Мы используем более дешевые реагенты, чем те, что сертифицированы для [типирования доноров]. Это российские наработки, которые позволяют делать типирование того же качества, но за меньшие деньги. Плюс объем. Типирование происходит на так называемых пулах, панелях.

Чем больше доноров включается, тем дешевле типирование каждого из них

Разница в стоимости [включения одного донора в регистр] ничего не значит за исключением того, когда нужно включить в регистр миллион или 500 тысяч доноров. Если на каждом доноре сэкономить 100 долларов или даже 50, понятно, что это колоссально при переходе на более дешевые реагенты».


Каждый год в России более чем у 1,8 миллиона человек диагностируют болезни крови и кроветворных органов, в том числе рак и лейкоз. Шанс на спасение таким пациентам может дать пересадка костного мозга. Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова появился, чтобы доноры и пациенты могли быстрее найти друг друга.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: