Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Мемориал» запустил сбор пожертвований на выплату штрафов за нарушение закона об инагентах

10 декабря, в международный день прав человека, «Мемориал» открыл сбор пожертвований, чтобы погасить штрафы, назначенные организации за неисполнение закона «об иностранных агентах». Всего у правозащитного центра «Мемориал» и международного «Мемориала» 11 штрафов на 2,3 миллиона рублей.

Правозащитный центр «Мемориал» признали «иностранным агентом» в 2014 году, а Международное общество «Мемориал» — в 2016 году. Все это время организации неоднократно штрафовали за отсутствие специальной маркировки — она есть только на сайте «Мемориала», но не в социальных сетях.

25 ноября председателя правления Международного историко-просветительского и благотворительного общества «Мемориал» Яна Рачинского оштрафовали на 100 тысяч рублей за твиты без маркировки об иностранном агенте. В тот же день ему выписали штраф еще на 200 тысяч.

22 октября 2019 года Тверской суд оштрафовал Рачинского на 100 тысяч рублей, а «Мемориал» — на 300 тысяч рублей из-за отсутствия маркировки иноагента в канале «Мемориала» на YouTube.

В сентябре московский Роскомнадзор составил 12 протоколов: пять — на международное общество «Мемориал», пять — на Рачинского, один — на правозащитный центр «Мемориал» и еще один — на его руководителя Александра Черкасова.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: