Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Рязанский суд депортировал сотрудников американского вуза после выступления перед студентами

В Рязани суд оштрафовал и депортировал пятерых сотрудников американского вуза после выступления перед студентами рязанского филиала Московского политехнического университета, сообщает издание «Вид сбоку», это подтверждается карточками суда. Иностранцев обвинили в незаконной преподавательской деятельности.

По решению суда сотрудников университета Буффало оштрафовали, депортировали и запретили посещать Россию несколько лет. На американцев составили административные протоколы о нарушении правил въезда в РФ — они приехали по туристическим визам, но при этом, по словам двух свидетелей, «читали лекцию».

Оштрафованы исполнительный директор школы лидерства Молли Андерсон, доктор философии, доцент кафедры маркетинга, директор факультета в профессиональных и исполнительных программах МВА школы менеджмента университета Чарльз Линдси, клинический доцент и помощник декана по вопросам разнообразия и интеграции Мэри Энн Роджерс, исполнительный директор Buffalo Spine and Sports Medicin Мария Гамбино, эксперт по обеспечению роста доходов и прибыльности Кортни Уолш.

Группа приехала в Рязань 6 декабря по приглашению местного отделения организации «Деловая Россия». Они выступили перед студентами с речью о дружбе России и США, потом ответили на вопросы аудитории. В тот же вечер американцев задержали и доставили в Центр временного содержания иностранных граждан, однако переночевать отпустили в гостиницу. Суд состоялся 10 декабря.

Минобрнауки летом направило в российские научные организации приказ, регламентирующий общение российских ученых с иностранными коллегами. Его копия попала в СМИ и вызвала негативную реакцию научного сообщества. Президент РАН Александр Сергеев назвал рекомендации Минобрнауки нелепыми и пояснил, что в учреждениях, где есть доступ к гостайне, эти ограничения действуют давно, а для остальных они не нужны.

В октябре РАН направила в Минобрнауки письмо с просьбой пересмотреть правила общения российских ученых с иностранными коллегами.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: