Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

РАН призвала Минобрнауки пересмотреть правила общения российских ученых с иностранными коллегами

Российская академия наук (РАН) 23 октября направит в Минобрнауки письмо с просьбой пересмотреть правила, регламентирующие общение российских ученых с иностранными коллегами. Копию постановления президиума РАН опубликовал вице-президент академии Алексей Хохлов.

В документе указано, что «ограничения либо мелочная регламентация контактов» ученых из разных стран, если они не участвуют в секретных разработках, «контрпродуктивны и ведут к изоляции и стагнации российской научной сферы». 

«Президиум РАН констатирует, что буквальное следование подобным регламентам не только ставит под угрозу достижение основных целевых показателей национальных проектов “Наука” и “Образование”, но и ведет к деградации существующего уровня научной деятельности в большинстве научных организаций и вузов», — говорится в постановлении.

Минобрнауки летом направило в российские научные организации приказ, регламентирующий общение российских ученых с иностранными коллегами. Его копия попала в СМИ и вызвала негативную реакцию научного сообщества. Президент РАН Александр Сергеев назвал рекомендации Минобрнауки нелепыми и пояснил, что в учреждениях, где есть доступ к гостайне, эти ограничения действуют давно, а для остальных они не нужны.

Министерство заявило, что документ носит рекомендательный характер, а рекомендации «ни в коем случае не направлены на осуществление контроля».

16 августа в Минюсте сообщили, что к ним не поступал такой приказ от Минобрнауки, и направили в министерство запрос о предоставлении документа для проведения его правовой экспертизы. Без регистрации приказ не применяется.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: