Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве прошел пикет против домашнего насилия

Сюжет: Домашнее насилие

В Москве у метро «Китай-город» прошел массовый пикет за принятие полной первоначальной формы закона «О профилактике домашнего насилия». В мероприятии приняли участие более 200 человек, сообщает телеграм-канал организаторов «СоцФем альтернатива».

Участники пикета требовали вынести оправдательный приговор по делу сестер Хачатурян, принять законопроект о профилактике домашнего насилия с учетом правок рабочей группы, создать в каждом районе кризисный центр для людей, переживших домашнее насилие. Также они настаивали на ратификации Стамбульской конвенции Совета Европы и введении переквалификации полицейских и работников судебной системы для расследования случаев насилия.

3 декабря Следственный комитет завершил расследование уголовного дела сестер Хачатурян. Старшей и средней сестрам предъявлено обвинение в убийстве отца по предварительному сговору, младшую будут судить отдельно. Адвокат старшей сестры, Крестины, Алексей Липцер заявил, что защита, «как и прежде, не согласна с обвинением». Защита настаивает на том, что девушки убили отца во время самообороны и после многолетнего насилия.

29 ноября на сайте Совета Федерации опубликовали текст законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия. В него также включили пункт о примирении жертвы насилия и агрессора. Соавтор законопроекта правозащитница Алена Попова раскритиковала данное предложение, назвав его исполнение невозможным.

Законопроект раскритиковала правозащитная организация «Зона права». В частности, по мнению адвоката Валентины Фроловой, определение домашнего насилия, указанное в законопроекте, не соответствует нормам международного права, в частности Стамбульской конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин, которую Россия так и не ратифицировала.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: