Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Адвокаты сестер Хачатурян прокомментировали окончательную редакцию обвинения

Адвокаты сестер Хачатурян прокомментировали «Таким делам» окончательную редакцию обвинения, которое СК предъявил девушкам 3 декабря. Двух сестер обвиняют в убийстве по предварительному сговору, третья признана невменяемой.

Адвокат старшей сестры, Крестины, Алексей Липцер заявил, что защита, «как и прежде, не согласна с обвинением». Защита настаивает на том, что девушки убили отца во время самообороны и после многолетнего насилия.

«Мы подавали ходатайство следователю о прекращении уголовного преследования — нам было отказано. Мы подали жалобу в Генпрокуратуру, куда сейчас поступило дело. Будем ждать их решения по нашей жалобе и по следствию в целом. Мы рассчитываем, что все-таки надзорное ведомство прислушается к нашим доводам», — сказал Липцер.

По словам адвоката средней сестры, Ангелины, Алексея Паршина, события развиваются «по плану».

«Обвинение было предъявлено еще в июне, теперь дело передано в прокуратуру для его оценки. Прокуратура как надзорный орган должна принять соответствующее решение — либо дело идет в суд, либо его вернут следователю. Ответ должен поступить в период от 10 до 30 дней», — сообщил Паршин.

Защита добавляет, что, если прокуратура утвердит обвинительное заключение, судить Ангелину и Крестину будет суд присяжных.

Ярослав Пакулин, защитник младшей сестры, Марии, заявил ТД, что, по мнению адвокатов, есть основания для возврата дела следователю и проведения дополнительного расследования.

«Речь о комиссии по делам несовершеннолетних органов опеки, которая должна была заседать по вопросу о привлечении к ответственности Михаила Хачатуряна за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, — рассказал Пакулин. — [Комиссия должна была заседать] прямо накануне трагических событий. Он об этом заседании знал и, видимо, обращался по этому поводу к своим знакомым из надзорного ведомства. Мы считаем, что, если следствие установило эти факты, оно должно было истребовать полностью материалы и допросить всех причастных лиц. Этого сделано не было».

В ноябре еще один адвокат сестер, Мари Давтян потребовала проверить связи убитого Хачатуряна с высокопоставленными сотрудниками прокуратуры. Соответствующее ходатайство направлено в Генпрокуратуру. Защита девушек считает, что из-за знакомств отца сестры не могли обратиться куда-либо за помощью.

По окончательной версии следствия, 27 июля 2018 года сестры Хачатурян, «испытывая острую личную неприязнь к своему отцу», обусловленную тем, что он длительное время причинял дочерям физические и психические страдания, нанесли ему многочисленные удары ножом и молотком по голове, в шею и грудь. От полученных ранений Михаил Хачатурян скончался. Мотив убийства признан смягчающим обстоятельством.

Ангелине и Крестине предъявлено обвинение по пункту «ж» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Младшая, Мария, признана невменяемой. Следствие просит прокуратуру назначить ей принудительное лечение.

24 октября Мосгорсуд на два месяца, до 28 декабря, продлил срок меры пресечения в виде запрета определенных действий в отношении сестер Хачатурян. Девушек обвиняют в убийстве их 57-летнего отца Михаила, тело которого с ножевыми ранениями в области шеи и груди нашли 27 июля 2018 года на лестничной клетке дома на Алтуфьевском шоссе.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: