Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК предъявил сестрам Хачатурян обвинение в убийстве отца по предварительному сговору

СК РФ завершил расследование уголовного дела сестер Хачатурян. Старшей и средней сестрам предъявлено обвинение в убийстве отца по предварительному сговору, младшую будут судить отдельно.

По окончательной версии следствия, 27 июля 2018 года сестры Хачатурян, «испытывая острую личную неприязнь к своему отцу», обусловленную тем, что он длительное время причинял дочерям физические и психические страдания, нанесли ему многочисленные удары ножом и молотком по голове, в шею и грудь. От полученных ранений Михаил Хачатурян скончался. Мотив убийства признан смягчающим обстоятельством.

Ангелина и Крестина, согласно выводам психолого-психиатрических экспертиз, в момент преступления осознавали характер действий и могли руководить ими. Им предъявлено обвинение по пункту «ж» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Младшая, Мария, признана невменяемой. Следствие просит прокуратуру назначить ей принудительное лечение.

В ноябре адвокаты сестер Хачатурян Алексей Паршин и Алексей Липцер попросили, чтобы дело в отношении Ангелины и Крестины прекратили или отдали на рассмотрение суда присяжных. Защита считает, что присяжные смогут вынести более объективный вердикт.

Адвокат Мари Давтян в свою очередь потребовала проверить связи убитого Хачатуряна с высокопоставленными сотрудниками прокуратуры. Защита девушек считает, что из-за знакомств отца сестры не могли обратиться куда-либо за помощью.

24 октября Мосгорсуд на два месяца, до 28 декабря, продлил срок меры пресечения в виде запрета определенных действий в отношении Марии, Ангелины и Крестины Хачатурян.

Сестер Хачатурян обвинили в убийстве их 57-летнего отца Михаила, тело которого с ножевыми ранениями в области шеи и груди нашли 27 июля 2018 года на лестничной клетке дома на Алтуфьевском шоссе. Девушки признали вину и рассказали, что испытывали к отцу неприязнь. Защита настаивает на том, что девушки убили отца во время самообороны и после многолетнего насилия.

Более трети россиян (41%) считают оправданным поступок сестер Хачатурян. Женщины поддерживают их чаще, но доля поддержки среди мужчин также высока. На сайте «Российской общественной инициативы» опубликована петиция с требованием принять закон о профилактике домашнего насилия. Авторы петиции — инициативная группа активисток и активистов марша в поддержку сестер Хачатурян.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: