Фонд, который жаловался в ООН на нарушение прав саами в Мурманской области, проверят на иностранное финансирование

Минюст Мурманской области назначил внеплановую проверку в Фонде саамского наследия и развития на предмет наличия иностранного финансирования, сообщает «Новая газета». В марте фонд и руководство совхоза «Оленевод» жаловались в ООН на нарушение прав коренных жителей Мурманской области саами.

Уведомление о проверке директор фонда саамский активист Андрей Данилов получил после того, как началось судебное разбирательство с прокуратурой. Данилов требует признать незаконными действия ведомства, которое запрашивало у него объяснения   в связи с обращением саами в ООН. Прокуроры ссылались на указание Генпрокуратуры, но отказались ознакомить с ним Данилова.

Читайте также Мох и нефть  

Саами обратились в ООН из-за того, что региональное правительство передало пастбища совхоза в Ловозерском районе в долгосрочную аренду Белгородскому охотничьему клубу. Аукцион на право пользования землей провели без согласования с саами, нарушив федеральный закон, который дает коренным малочисленным народам право на свободное использование земель для ведения традиционного хозяйства.

По землям, которые передали охотничьему клубу, проходят пути миграции северного оленя. Также эти угодья считаются «родильным домом» для лосей — там самки рожают и выкармливают детенышей. Местные жители традиционно не охотятся на тех территориях.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: