Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

МВД: каждый шестой ребенок из приемной семьи возвращается в детдом

Представитель главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Сергей Кравчук рассказал, что практически каждый шестой ребенок из приемной семьи попадает обратно в детский дом, потому что от него отказываются новые родители, сообщает ТАСС.

Кравчук объяснил, что родители отказываются, потому что не способны справиться с воспитанием детей, зачастую совершающих правонарушения.

Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» в 2018 году провел мониторинг региональных сиротских учреждений. Президент фонда Елена Альшанская среди проблем назвала разделение учреждений на типы по возрасту и особенностям развития подопечных.

Ребенок растет и переходит из одного учреждения в другое, вынужден привыкать к новым воспитателям. Перемещения усугубляют стресс потери и ощущение небезопасности. По словам Альшанской, безопасность для ребенка — не наличие охранника на входе, а присутствие рядом взрослого, который его защитит. А если взрослый постоянно меняется и место его пребывания тоже, то чувству безопасности взяться просто неоткуда. Такие дети тяжело адаптируются в приемных семьях.

Директор благотворительного фонда «Измени одну жизнь» Яна Леонова рассказывала, что много вторичных отказов от детей возникает из-за несоответствия завышенным ожиданиям.

«Очень опасно, когда родители ждут чего-то от ребенка и не получают этого, а потом отказываются от взятых на себя обязательств, вместо того чтобы осмыслить и проработать возникшие сложности. У кого-то получается справляться лучше, у кого-то хуже, но если возникают трудности, нужно обязательно обращаться за помощью и решать проблему вместе со специалистами», — сказала Леонова.

Председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак считает, что родителям необходима специальная подготовка, прежде чем брать приемного ребенка. Он отметил, что большинство родителей не понимают, что дети из детдома психологически сложные, они пережили события, наложившие отпечаток на их личность.

«Сначала, в первый месяц, у приемных родителей может быть период, когда ребенок идеален, прекрасно себя ведет. А затем, когда он поймет, что это стабильное место, начнется период проверки всех возможных границ. Подтверждение тому — факт, что какое-то количество детей возвращается в детский дом, потому что родитель не справляется. Поэтому подготовка родителей перед таким важным выбором обязательна», — сказал Спивак. 

В феврале фонд «Нужна помощь» начал сбор средств на работу Центра поддержки приемных семей в Ленинградской области, созданного благотворительным фондом «Найди семью» наряду с еще шестью подобными центрами. Центр оказывает комплексное сопровождение приемных семей.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: