Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Прокуратура Татарстана начала проверку после отработки силовиками разгона митингов на школьниках

Прокуратура Татарстана проверит законность привлечения учеников Новотроицкой школы к отработке полицейскими приемов разгона митингующих. Виновные должностные лица будут наказаны, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

20 декабря на территории Новотроицкой средней школы по инициативе руководства отдела МВД по Тукаевскому району прошли тактико-строевые занятия силовиков. В качестве статистов по согласованию с администрацией школы были привлечены девятиклассники.

Помимо прокуратуры, проверку проводит МВД по Татарстану. В полиции заявили, что участие гражданских лиц и план занятия не были согласованы. «Во время занятий действия правонарушителей имитировали только сотрудники полиции отдела МВД России по Тукаевскому району в гражданской одежде. Ни один из учащихся не был задействован в качестве условного нарушителя общественного порядка», — говорится в сообщении ведомства.

По словам председателя республиканского отделения профсоюза «Альянс учителей» Раушана Валиуллина, школьников попросили нападать на сотрудников Росгвардии в полной экипировке, чтобы те тренировались скручивать подростков «в условиях массовых беспорядков». В Росгвардии заявили, что сотрудников ведомства на учениях не было.

В сентябре в Петрозаводске (Карелия) силовики в масках устроили показательное выступление с задержанием во время церковного праздника перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. За происходящим наблюдали прихожане с детьми.

Обновлено в 12:09. Один из школьников рассказал «МБХ медиа», что во время учений к ученикам применялись силовые приемы, некоторые получили травмы. По словам подростка, его жестко положили на землю и ткнули лицом в снег. Других бросали через бедро, друг собеседника издания порезался об щиты, получил ссадину на руке, ноге, а на голове появилась гематома.

Обновлено в 13:40. После тактико-строевых занятий министерство образования и науки Татарстана проводит служебное расследование. Начальник районного отдела образования уволилась.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: