В Татарстане силовики отрабатывали разгон митингов на школьниках

В Татарстане сотрудники Росгвардии отрабатывали приемы разгона митингующих на учениках Новотроицкой средней школы Тукаевского района.

Другие учащиеся школы сняли происходящее на видео, которое опубликовал в инстаграме председатель республиканского отделения профсоюза «Альянс учителей» Раушан Валиуллин.

Как пояснил Валиуллин, школьников попросили нападать на сотрудников Росгвардии в полной экипировке, чтобы те тренировались скручивать подростков «в условиях массовых беспорядков». По сведениям Валиуллина, сборы Росгвардии были согласованы полицией с управлением образования района, но родителей никто не предупредил.

Один из школьников анонимно рассказал «МБХ медиа», что об учениях и их формате знали только директор и учителя.

«Написали приходить в спортивной форме, описали все как профориентацию. Созывали так: директор зашел на урок и сказал выйти на улицу по окончанию урока», — сообщил учащийся. После мероприятия, по его словам, начальник росгвардейцев поблагодарил директора школы за то, что тот «одолжил» учеников.

В Новотроицкой школе подтвердили факт учений.

Минобразования Татарстана, МВД и другие профильные ведомства пока никак не прокомментировали ситуацию.

Обновлено в 14:10.Советник главы Росгвардии по взаимодействию со СМИ Валерий Грибакин в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» отрицает участие сотрудников ведомства в учениях со школьниками. Грибакин заявил, что распространение недостоверной информации свидетельствует «либо о некомпетентности тех, кто за ней стоит, либо о намеренном желании в очередной раз ввести в заблуждение граждан и бросить тень на деятельность Росгвардии».

Обновлено в 17:38. В МВД Татарстана рассказали, что тактико-строевые занятия проходили с личным составом отдела МВД России по Тукаевскому району республики. По фактам нарушений начали проверку — участие «гражданских лиц» и план занятий не согласовали с руководством республиканского МВД, сообщает ТАСС.

В Петрозаводске Республики Карелия силовики в масках устроили показательное выступление с задержанием во время церковного праздника перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. За происходящим наблюдали прихожане с детьми.

В Екатеринбурге в рамках патриотического мероприятия школьникам показали, как сотрудники военной полиции разгоняют несанкционированные акции. Акция проводилась для школьников, которые собирались вступить в Юнармию.

В Челябинске на «Параде первоклассников» детей нарядили в форму ОМОНа.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: