Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Он пострадал за Россию». Зачем Общественная палата позвала на разговор о традиционных ценностях американского борца с ЛГБТ?

В конце ноября Москву посетил Пол Кэмерон — доктор философии (PhD), американский психолог и социолог, создатель Института исследования семьи. Основное поле его научной деятельности — гомосексуальность. Кэмерон считает, что это болезнь, заразная, излечимая и приводящая к ранней смерти, — выводы о последнем он черпал из некрологов ЛГБТ-газет, за что был подвергнут критике представителями социологического сообщества.

Это не первый визит Кэмерона в Москву — в прошлый раз он выступил экспертом на обсуждении в Госдуме, в этот раз его пригласили на круглый стол по «правовой защите традиционных ценностей» в Общественной палате. «Такие дела» рассказывают, как проходило мероприятие.

Пол Кэмерон в Общественной палатеФото: Дмитрий Сидоров / "Такие дела"

Опасная мутилизация

Круглый стол открылся приветственным словом старейшины Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (более известной как «мормоны») Кристоффеля Голдена-младшего. «Мы призываем всех достойных государственных мужей мира принять все меры для укрепления семьи как основной ячейки общества. Я уверен, что великая Россия примет этот священный вызов по укреплению человеческой души», — сказал старейшина. «На Руси говорят: без Бога не до порога», — добавил к речи Голдена-мл. модератор круглого стола, пятидесятнический епископ Константин Бендас.

Представляя доктора Пола Кэмерона, Бендас сказал, что шесть лет назад визит американца в Москву сопровождался давлением со стороны администрации президента Барака Обамы на Институт исследования семьи, а нынешний визит омрачился «истерией вокруг русских хакеров», подозреваемых во вмешательстве в электоральный процесс в США. Эти неприятности, продолжил епископ, не помешали доктору тогда выступить перед Госдумой, а сейчас — перед Общественной палатой, а также принести на родину весть о «позитивном примере России» — законе о запрете «гей-пропаганды». «Он пострадал за Россию», — резюмировал Бендас и передал пострадавшему слово.

Доклад Пола Кэмерона назывался «ЛГБТизм как угроза человечеству» и предварялся цитатой первого канцлера ФРГ Конрада Адэнауэра: «Люди всегда будут заводить детей». Эти слова быстро потеряли актуальность, считает Кэмерон, — в 60-х человечество изобрело противозачаточные таблетки, что позволило «относиться к женщинам как к мужчинам», а самим женщинам стать «такими же сексуально безответственными, как мужчины».

«Мы еще не знаем, как это изобретение повлияет на весь мир и на Россию. Но мы видим, что в России перешли от здоровой демографии к уровню воспроизведения меньше чем два ребенка на женщину (на одну женщину в РФ приходится 1,8 рожденных детей — прим. ТД), и в США тоже. Мы — умирающая цивилизация, мы медленно угасаем», — продолжил Кэмерон. Изобретение противозачаточных препаратов и контроль над рождаемостью он связал с «новой религией, религией секса и извращений», которая зародилась после исследований психиатрического сообщества США, в 50-70-х годах неоднократно подтверждавшего, что гомосексуальность является частью нормы, а не болезнью.

Догматы этой «религии», рассказал профессор, развились в мысль о том, что в центре вселенной любого человека должен быть он сам и его тело, а общество должно служить ему во всем, что касается его телесных и сексуальных потребностей. «Эта религия не менее догматичная, обязательная и фашистская по своей природе, чем любая другая», — предупредил психолог собравшихся пасторов и священников.

Он посетовал, что в США «последним академикам, не преклонившимся перед этой религией», отказывают в членстве в научных организациях, в участии в конференциях и публикации в изданиях. В 1983 году Кэмерона исключили из Американской психологической ассоциации за отказ обсуждать этичность собственных работ, среди которых присутствовали исследования о «заразности» однополых отношений, о низкой продолжительности жизни геев и о методах «лечения» гомосексуальности. В 2010 году общественная организация Южный центр правовой защиты нищеты (Southern Poverty Law Center, SLPC) обвинила Институт исследования семьи в разжигании ненависти и назвала экстремистами.

Среди «последствий влияния» ЛГБТизма, отмечаемых Кэмероном, — изучение в американских школах принципа свободы выбора сексуальной ориентации и гендерной идентичности — «в случае, если вам кажется, что вы оказались в ловушке в теле мужчины». Голливуд же «идет в ногу с этой мутилизацией человечества», что проявляется в установке кинопроизводителей, согласно которой 10% персонажей телешоу и фильмов принадлежат к ЛГБТ.

Кэмерон представил результаты государственного опроса двух миллионов учеников старших школ США разных лет — в 1990 году гетеросексуалами себя называли 94-95%, а ЛГБТ — только 1-3%, в 2009 это уже были цифры 92% и 5%, наконец в 2017 году — 85% и 10%. Еще один вызов человечеству — транссексуальные люди, считает Кэмерон, — раньше такого варианта в опросниках даже не было, настолько незначительно было их число, но уже к 2017 году «правительство подсуетилось», и таковыми себя назвали 2% опрошенных школьников.

«Аспект мутилизации», повторил Кэмерон загадочное слово, исключает появление у ЛГБТ детей, а значит и мирное сосуществование «ЛГБТизма» с другими конфессиями и с учеными, бросающими ему вызов. «Это борьба за окончательный проигрыш или выигрыш», — заявил поборник «традиционных ценностей» и закончил доклад. Он вызвал живой интерес у участников круглого стола.

— А делались ли подобные исследования по исламским странам? — поинтересовался руководитель отдела по взаимодействию с религиозными организациями ФСИН России Сергей Гуров.

— Конечно, наши шпионы, ЦРУ, залезли в кровать всему миру. Исламские и латиноамериканские страны меньше пострадали от этой угрозы, но не везде. Иран, например, приблизился к таким же показателям рождаемости, и их политики тоже обеспокоены, — ответил Кэмерон.

— Я согласна, что ЛГБТ-пропаганда — это метод сокращения населения планеты. Но население планеты-то растет! — заметила Элина Жгутова, руководитель Центра традиционных семейных ценностей.

— Хороший факт, что это медленная смерть, — признал Кэмерон. — Смерть, которую мы можем еще обратить. Но рост ЛГБТ такой быстрый, что нам может не хватить способных к деторождению людей, чтобы воспроизводить население. В США сейчас влиянию и очарованию ЛГБТ-пропаганды больше всего подвергаются именно женщины и девочки, делающие все что нужно и следующие правилам. Один мужчина может зачать много детей, как наш президент Трамп. Но если операция по смене пола проведена у женщины, она уже никогда не родит.

— И все таки, что такое мутилизация? Это мутация или утилизация? — уточнил Константин Бендас.

— Например, это когда пенис мужчины разрезается напополам, — определил Кэмерон.

— Скорее тут уместно слово «трансформация», — раздался мрачный голос с галерки.

Круглый стол вышел на кофе-брейк. «Это нужно осознать!» — повторял представитель ФСИН на пути к чайнику с горячей водой.

Так говорил Гитлер

Во второй части круглого стола выступили представители России. Элина Жгутова из Центра традиционных семейных ценностей продолжила ассоциативный ряд «антидемографических факторов» — помимо призывов к толерантности, таковыми, по ее мнению, являются алкогольная и наркотическая зависимость и уроки секспросвета, которые пытаются «лукаво всунуть под эгидой ВИЧ-эпидемии».

Она рассказала о примере собственной борьбы с сексуальным образованием в школах — с учреждением в селе Лобаново Пермской области, где учащиеся устроили показ фильма о травле трансгендерного подростка. Она подала запрос в прокуратуру Пермского края о выявлении в инциденте признаков статьи 6.21 КоАП («Пропаганда нетрадиционной ориентации среди несовершеннолетних»), но получила в ответ «иезуитское лукавство» о том, что «ЛГБТ — не сексуальное извращение». Иеузитство властей, по мнению Жгутовой, проявляется также и в нежелании взять ее в рабочую группу по закону о домашнем насилии — еще одной угрозе рождаемости.

Представитель движения «Наука за правду» (занимается в интернете «распространением фактов, которые намеренно умалчиваются лидерами ЛГБТ-движения для вовлечения ничего не подозревающих граждан в деструктивный образ жизни» — прим. ТД) Ольга отметила, что один из основных фронтов борьбы сейчас — это интернет: «Попал случайно на сайт с гей-порно — и все. Это страшная вещь, вы не представляете, сколько там всего открывается. Если тут есть силовики, скажите — это можно как-то ликвидировать?» Представитель ФСИН не представил рецепта, но Ольга предлагает не ждать, пока он появится, а действовать сейчас и создать «минимум 10 сайтов», на которых будут распространять ЛГБТ-контрпропаганду.

Член Общественной палаты и пятидесятнический епископ из Карачаево-Черкесии Гарик Кургинян согласился с Ольгой — в интернете, по его сведениям, подростки проводят сейчас ежедневно минимум шесть часов в день, поэтому в нем необходимо присутствие НКО, ориентированных на традиционные ценности, «присутствие света» — «интересного креативно-христианского контента». Иначе, продолжил спикер, в интернете будет продолжаться гегемония ЛГБТ: «Дайте мне все экраны мира, и я буду управлять им, говорил Гитлер». «Это сказал Геббельс про радио», — поправил все тот же мрачный голос с галерки.

Константин Бендас напомнил про свой опыт борьбы с «растлевающим контентом» — в 2008 году он стал одним из инициаторов кампании против мультипликационного телеканала 2x2, усмотрев в сериях «Южного парка» пропаганду «педофилии, наркомании и суицида в обертке мультфильма». Четвертую серию десятого сезона, где Картман и Барт Симпсон пытаются помешать Гриффинам выпустить оскорбительную серию про пророка Мухаммеда, в итоге этой кампании признали экстремистской .

Круглый стол вернулся к формату вопросов иностранному гостю. «В некоторых языках педерастия и педофилия обозначаются одним словом. Как вы можете прокомментировать это явление?» — спросила его журналистка ИА «Красная весна» Светлана Моисеева.

Кэмерон явно готовился к этому вопросу и привел свое «доказательство прямой связи между изнасилованием детей и педерастией» — анализ выдачи Google News по запросам «изнасилование детей 2013 год» в британском и американском контексте. «Чем больше геев, тем больше случаев изнасилования детей», — считает ученый. Кэмерон сказал, что в РФ среди совратителей малолетних геев меньше, чем в Европе, — 24%. Он похвалил этот показатель, исходящий, по его мнению, напрямую из крайней нетолерантности страны к ЛГБТ.

Самый молодой соорганизатор круглого стола, представитель «Славянского правового центра» не увидел корреляции между «гей-пропагандой» и рождаемостью и выступил полемически: в античные времена в Греции и Риме была высокая рождаемость и высокая толерантность к однополым связям. Кэмерон ответил, что демографически России не так мешают геи, как аборты. Он назвал идеальным современным примером современную Польшу, где запрещено прерывание беременности по желанию женщины.


Представители ЛГБТ-сообщества не были приглашены на круглый стол, никто в ходе мероприятия также не стал спорить с тезисами г-на Кэмерона. «Такие дела» попросили отечественных коллег Кэмерона сделать это заочно.

Мария Сабунаева

кандидат психологических наук

«В случае с речами Пола Кэмерона очень сложно что-то аргументировать в ответ, поскольку сам уровень риторики и аргументов г-на Кэмерона не проходит никакой верификации на научность. Он не приводит ни одного нормального постулата, зато забрасывает аудиторию эмоциями и страшилками. И мне исключительно странно, что такие серьезные государственные органы как Госдума и Общественная палата приглашают на свои слушания “эксперта”, деятельность которого осуждена всем прогрессивным научным сообществом.

Если все-таки попытаться прокомментировать хоть что-то из потока эмоций г-на Кэмерона, то, например, неясна связь между ЛГБТ-людьми и проблемами репродукции: ЛГБТ-люди являются прекрасными родителями для своих детей, в ЛГБТ-семьях рождаются и воспитываются не по одному ребенку. Могло бы рождаться и больше, если бы ЛГБТ-семьи получали поддержку, а не боялись угроз и преследований, так что простор для демографических улучшений тут как раз очень большой.

Г-н Кэмерон пытается пугать аудиторию приростом процента ЛГБТ-учащихся в школах США, но уже давно описано, что поддерживаемая и одобряемая обществом гомофобия и трансфобия приводят к максимальной закрытости ЛГБТ-людей (а вовсе не к их отсутствию в популяции). Поэтому приводимые цифры очень радуют: они показывают, что общество в США становится все более безопасным для ЛГБТ-людей и подростки могут расти открыто, получать помощь по необходимости.

Термин «мутилизация» не выдерживает никакой критики; если ученый вводит новый термин, то у него должно быть четкое определение и проблемное поле, к которому относится феномен. В данном случае невозможно даже понять, что имеет в виду г-н Кэмерон: ну не воспринимать же всерьез идею «разделения члена надвое»! Что же касается позиции о взаимосвязи педофилии и гомосексуальности, то мы уже много лет на это отвечаем репликой из одного опросника: «Подавляющее большинство сексуальных преступников и совратителей малолетних — гетеросексуалы. В свете этого, считаете ли вы допустимым, чтобы гетеросексуалы работали в школах и учили ваших детей?»

Главный аргумент против самой позиции Кэмерона такой: уже более 10 лет назад Американская психологическая ассоциация приняла резолюцию, в которой заявила, что специалисты по психическому здоровью не должны говорить клиентам, что они могут изменить сексуальную ориентацию с помощью репаративной терапии или каким-либо иным образом. Нет никаких убедительных доказательств в поддержку психологического вмешательства с целью изменения сексуальной ориентации.

Эксперты АПА критикуют репаративную терапию, поскольку она приводит к усилению депрессивного состояния и суицидальных настроений, а не к изменению сексуальной ориентации. В 2015 году Ассоциация выпускает рекомендации по психологической работе с трансгендерными и гендерно-некомформными людьми, где прямо предписывает психологам основывать свою деятельность на основе доказанных научных знаний, а не личных предубеждений.

К сожалению, все упомянутое заставило меня в течение всего комментария использовать оборот «г-н Кэмерон», потому что я не считаю возможным называть ученым или психологом человека, не разделяющего этических основ своей профессии. Я надеюсь, что наши законодатели смогут установить контакт с более прогрессивными учеными, а не использовать риторику персонажей, которых не поддерживает профессиональный круг даже их собственной страны».

Дмитрий Дюков

психолог-консультант, автор Телеграм-канала «Дима помогает»

«Введение в школах сексуального образования не влияет на рост численности ЛГБТ-людей, разве что на число людей, которые не солгут об этом в опросе. Может быть, кто-то найдет в себе силы принять свою гомосексуальность — разве что так. К тому же, методология профессора совершенно неадекватна, и он подвергался за это разумной критике.

Вообще Кэмерон напоминает человека, движимого сверхценной идеей, ради оправдания которой он готов позориться как угодно и сваливать свои неудачи на происки врагов — вы легко вспомните пару примеров таких политиков, общественных деятелей и даже “ученых”. То что он делает, относится к алармизму (представление о неизбежности некоего глобального кризиса, связанного с экономикой, демографией, изменениями климата, — прим. ТД)».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: