Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Волонтеры в помощь детям-сиротам»: только 1% лишений родительских прав происходит из-за жестокого обращения с ребенком

В фонде «Волонтеры в помощь детям-сиротам» проанализировали данные о выявлении и устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

В 2018 году было 28,7 тысячи лишений родительских прав. 76% из них произошли из-за уклонения родителей от обязанностей, в том числе от уплаты алиментов, а из-за жестокого обращения — 1%.

«Казалось бы, мы можем лишать родителей прав только тогда, когда они действительно являются угрозой для своих детей. Почему так происходит? Два ответа: у нас нет нормальной  аналитики и оценки, у нас лишают прав не за то, за что нужно. Лишение родительских прав должно стать крайней мерой реагирования», — сказала президент фонда Елена Альшанская.

С 2014 по 2019 год снизилось количество лишений и увеличивается количество ограничений в родительских правах. Число отмененных ограничений не растет: в 2017 году было 7,3 тысячи ограничений и 980 отмен, в 2018 году — 7,6 тысячи ограничений и 848 отмен. В фонде назвали это хорошей динамикой, но если бы с семьями работали, в статистике был бы рост восстановлений в правах. Также, по мнению фонда, если стремиться к тому, чтобы использовать процедуру ограничения  в родительских правах вместо лишения как первую стадию, как говорит об этом законодательство, — то был бы рост восстановлений и ограничений.

«Но мы этого тоже не видим. Значит, работа с семьей и использование инструмента ограничения для этой работы за этим не стоит», — отметила Альшанская.

Представитель главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Сергей Кравчук рассказал, что практически каждый шестой ребенок из приемной семьи попадает обратно в детский дом из-за отказов новых родителей. Они оказываются не способны справиться с воспитанием приемных детей.

В регионах РФ ожидание жилья для сирот составляет до девяти лет — своей очереди ждут 174,5 тысячи молодых людей из числа детей-сирот, которым уже исполнилось 18 лет.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: