Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России «добросовестные покупатели» смогут вернуть деньги за жилье, приобретенное у мошенников

В России «добросовестные приобретатели» смогут вернуть деньги за жилье, купленное у мошенников. Какие случаи подпадают под действие новых поправок, разъяснили в Кадастровой палате.

С 1 января 2020 года вступают в силу поправки в законодательство, защищающие покупателей недвижимости, пострадавших от действий мошенников. Если при покупке жилья граждане полагались на данные единого госреестра недвижимости (ЕГРН), они теперь имеют право требовать через суд компенсацию от государства.

Как пояснили в Кадастровой палате, приобретатель считается добросовестным до тех пор, пока в судебном порядке не будет доказано, что он знал или должен был знать, что у продавца нет права на отчуждение имущества.

Сейчас на рынке недвижимости возможны ситуации, когда человек покупает дом или квартиру по всем правилам, но в итоге его лишается, поскольку продавец оказался мошенником, а законный владелец ничего не знал о сделке и требует признать ее незаконной через суд. Новые поправки защищают добросовестных покупателей от подобных случаев.

Предельный размер компенсации будет устанавливаться судом на основании суммы реального ущерба или по требованию добросовестного покупателя в размере кадастровой стоимости недвижимости. Государство также сможет взыскать потраченные средства с мошенника, продавшего жилье.

В конце декабря после публикации «Таких дел» семье Атамановых из Киселевска вернули квартиру, которую у них обманом отобрали мошенники. Спустя полтора года разбирательств суд отменил сделку с недвижимостью, а в отношении покупателя возбудили уголовное дело.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: