Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Татарстане завели дело об оскорблении власти из-за видео с «приговорами» Пескову и Сечину

В Татарстане Следственный комитет возбудил уголовное дело об оскорблении представителя власти (статья 319 УК РФ) после выпуска веб-сериала «Судья Грэмм». На видео активист из Набережных Челнов Карим Ямадаев в роли судьи приговаривает к смертной казни людей с табличками «Игорь Сечин» и «Дмитрий Песков», сообщает «МБХ медиа».

По словам правозащитника Рузиля Мингалимова, у Ямадаева провели обыск и увезли активиста в СК.  

«Возбудили уголовное дело по статье 319 УК за веб-сериал “Судья Грэмм”. Сейчас Ямадаев задержан, его опрашивают в Следственном комитете, пока как свидетеля», — сказал Мингалимов.

Правозащитник добавил, что у Ямадаева изъяли технику и блокнот с паролями от электронных кошельков. 31 декабря активиста вызывали в полицию для дачи объяснений, после этого его отпустили.

«Поступило некое сообщение им, которое они, кстати, не показали. Сказали, что их обязанность — отреагировать на сообщение в течении трех суток, вот и вызвали», — сказал Мингалимов.

Обновлено в 15:09. Глава «Апологии протеста» Алексей Глухов рассказал «Медиазоне», что пока неизвестно, из-за чего возбудили уголовное дело по статье 319 УК РФ. Во время следственных действий силовики говорили про веб-сериал «Судья Грэмм».

По словам Рузиля Мингалимова, Ямадаева отпустили из СК после допроса в качестве свидетеля.

В марте Ямадаева арестовали на 28 суток за инсталляцию в виде могилы президента России Владимира Путина. Активиста обвинили в повторном нарушении порядка проведения митинга.

В сентябре международная правозащитная группа «Агора» анализировала практику применения закона о неуважении к представителю власти за предыдущие полгода. Оказалось, что наибольшее количество штрафов было назначено за высказывания о Путине — 78%.

Авторы исследования пришли к выводу, что основной задачей закона является защита репутации президента от посягательств в интернете. Об этом эксперты говорили еще до вступления закона в силу.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: