Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Спецпроект «Жизнь человека» опубликовал посмертный подкаст онколога Андрея Павленко

Спецпроект о системе онкологической помощи в России «Жизнь человека» опубликовал посмертный подкаст онколога Андрея Павленко. Он скончался от рака желудка 5 января.

В подкасте Павленко рассказал о любимых местах в Петербурге, о том, почему нельзя доверять приверженцам альтернативных методов лечения онкозаболеваний, о своем отношении к публичности, об эмоциональном состоянии, в котором пребывал последний год жизни, а также о том, как прогрессировала его болезнь.

По словам онколога, сначала он заметил, что стало труднее принимать пищу, а в начале ноября 2019 года появились ноющие боли, которые стали усиливаться.

«Седьмого числа [ноября] ребята сделали мне диагностическую лапароскопию и расставили все точки над i. Был выявлен тотальный канцероматоз. Очаги опухоли распространились по фактически всем органам. С такой картиной я обычно даю пациентам от трех до шести месяцев. Могу сказать, что после просмотра такого видео собрать себя в кучу крайне сложно. Это был колоссальной силы удар», — сказал Павленко.

Андрей Павленко умер 5 января в Петербурге. За несколько дней до этого он опубликовал прощальный пост на своей странице в фейсбуке и попросил оказать помощь его семье, которая остается без единственного кормильца.

Павленко узнал, что у него рак  желудка третьей стадии, в марте 2018 года. В этом случае шанс на выздоровление — около 5%. Развитие опухоли протекало в скрытой форме и бессимптомно. Андрей решил публично рассказывать о своей борьбе с болезнью, чтобы донести информацию о диагностике и лечении заболевания до как можно большего количества людей.

«Такие дела» и команда проекта «Жизнь человека» учредили грант имени Андрея Павленко для журналистов и документалистов, которые рассказывают о борьбе с раком.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: