Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Эксперт «Руси сидящей» раскритиковал законопроект, который позволит блокировать телефонные номера в СИЗО и колониях

В Госдуму внесли законопроект, позволяющий отключать номера телефонов, которые незаконно используют в СИЗО и колониях, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента. Руководитель юридического департамента «Руси сидящей» Алексей Федяров рассказал «Таким делам», что нынешних полномочий Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) достаточно без принятия нового законопроекта.

Федяров отметил, что заключенным и так запрещено пользоваться мобильной связью.

«Зачем запрещать это еще раз? Зачем глушить связь, когда есть главное оперативное управление ФСИН России? Оно может своими оперативными методами исполнить Уголовно-исполнительный кодекс и правила внутреннего распорядка. Они могут выявить зэков, изъять телефоны. Если вы знаете номера, то какие проблемы, пойдите и изымите. Те полномочия, которые были, их достаточно», — сказал он.

Законопроект предлагает закрепить возможность отключать незаконно используемые номера. Операторы связи должны будут прекращать услуги связи по таким номерам после письменного мотивированного решения руководителя территориального органа уголовно-исполнительной системы. 

Осужденным в исправительных учреждениях, а также подозреваемым и обвиняемым в СИЗО запрещено иметь телефоны. Силовики проводят оперативно-разыскные мероприятия «по выявлению незаконно используемых мобильных устройств в тюрьмах», но возможность блокировки номера ограничена.

Авторами поправок стали председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его заместитель Александр Хинштейн. Пискарев считает, что поправки могут пресечь «не только совершение мошеннических действий с помощью мобильной связи, но и поставку осужденным и подследственным наркотиков и других запрещенных предметов, организацию давления на свидетелей, координирование действий оставшихся на свободе преступников».

«Кроме того, оперативная блокировка сим-карт позволит пресекать финансовую поддержку лидеров уголовно-преступной среды, которая сегодня также осуществляется с использованием услуг мобильной связи», — считает он.

В ноябре 2019 года МВД совместно с ФСИН, ФСБ и Роскомнадзором собиралось проработать вопрос об установке «блокираторов» сигнала сотовой связи на территории исправительных учреждений для борьбы с дистанционным мошенничеством. Федяров, комментируя эту инициативу, заявил ТД, что «нет никакой необходимости законодательной работы» в вопросе глушения мобильной связи.

Глава «Руси сидящей» Ольга Романова рассказывала, как телефоны попадают в места лишения свободы. По ее словам, их проносят сотрудники ФСИН за деньги.

«Потом при обысках они сами же их изымают, точно зная, кому продали телефон. И они же за другие деньги его возвращают», — говорила Романова.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: