Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд обязал снести постройки для мусорного полигона в Шиесе

Арбитражный суд Архангельской области признал самостроем объекты у станции Шиес, которые построила компания «Технопарк», и обязал снести их в течение месяца, сообщает «7х7».

Об этом рассказал экоактивист Андрей Боровиков, который присутствовал на заседании в качестве слушателя. Судья Филипьева частично удовлетворила требования администрации Урдомы — та требовала признать самовольными и снести все постройки по проекту «Экотехнопарк “Шиес”». Мотивировочную часть решения активисты получат позднее.

В 2018 году компания РЖД на 11 месяцев передала в аренду компании «Технопарк» участок в 44 гектара у станции Шиес. В октябре 2019 года договор продлили до 2020 года. Второй участок в 15 гектаров принадлежит Министерству природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области. В 2018 году его на год передали в безвозмездное пользование компании «ГБУ “Автомобильные дороги”».

В декабре 2019 года суд отклонил встречный иск «Технопарка» к администрации Урдомы о признании объектов некапитальными.

В середине декабря 2019 года специалисты Гринписа изучили проект новой территориальной схемы обращения с отходами департамента ЖКХ Москвы и не нашли там технопарк «Шиес» в Архангельской области. По мнению специалистов, это фактически означает невозможность строительства там объекта и транспортировки туда московского мусора как минимум в течение года с момента утверждения схемы.

Если ее примут в таком виде, то строители должны будут покинуть станцию Шиес и вернуть лес в первоначальное состояние.

Строительство мусорного полигона в поселке Шиес началось в августе 2018 года. Туда планируют свозить отходы из других регионов. С конца февраля активисты блокируют вагончиками на колесах подъезды к стройке мусорного полигона.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: