Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума в первом чтении приняла законопроект о раскрытии врачебной тайны осужденных, которые лечатся от наркотической зависимости

Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект, по которому врачи без согласия осужденных, проходящих лечение от наркозависимости, смогут предоставлять медицинские сведения органу уголовно-исполнительной системы, пишет «Парламентская газета».

По словам замминистра юстиции Вадима Федорова, суд может обязать осужденного пройти лечение от зависимости, а также медицинскую и социальную реабилитацию. Но закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не разрешает без согласия человека разглашать уголовно-исполнительным органам врачебную тайну.

«В связи с этим законопроектом предлагается установить, что при осуществлении контроля за исполнением осужденным обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую или социальную реабилитацию соответствующие сведения предоставляются органу уголовно-исполнительной системы по его запросу без согласия осужденного или его законного представителя», — сказал Федоров.

Он добавил, что реализация законопроекта не потребует вложения средств федерального бюджета. По словам Федорова, 21,5 тысячи человек обязаны пройти лечение от наркотической зависимости и в большинстве они это лечение проходят.

Весной 2019 года МВД попросило правительство предоставить полиции доступ к данным о наркопотребителях, гражданах с алкогольной зависимостью и психическими расстройствами. Сведения, представляющие врачебную тайну, нужны для профилактики преступлений. В Российском обществе психиатров и институте имени Бехтерева ответили, что подобная инициатива не соответствует нормам Конституции РФ и действующего законодательства.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: