Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ъ»: МВД попросило правительство открыть доступ к врачебной тайне для профилактики преступлений

МВД попросило правительство предоставить полиции доступ к данным о наркопотребителях, гражданах с алкогольной  зависимостью и психическими расстройствами. Сведения, представляющие врачебную тайну, нужны для профилактики преступлений. 

Как сообщает «Ъ», в марте с таким предложением МВД обратилось к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой. В письме говорится, что «отсутствие сведений из медучреждений о наличии опасного заболевания» не дает полиции наблюдать за такими гражданами в целях предупреждения совершения ими преступлений.

По статистике МВД, в 2018 году в России преступления совершили 931 107 человек. Из них каждый третий находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В суды было направлено более семи тысяч уголовных дел, возбужденных после совершения преступлений лицами в состоянии невменяемости.

Ведомство предлагает в рамках федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении» создать систему, в которую будут вноситься сведения о наркопотребителях, людях с алкогольной зависимостью и психическими расстройствами. В будущем эта база данных должны быть интегрирована с информационными базами МВД.

По поручению Голиковой Минздрав переправил письмо МВД в профильные учреждения. В Российском обществе психиатров и институте имени Бехтерева подготовили ответ, в котором говорится о том, что подобная инициатива не соответствует нормам Конституции РФ и действующего законодательства. Создание такой базы данных противоречит принципам медицинской этики и стигматизирует лиц с психическими расстройствами и расстройствами поведения, «поскольку основывается на убеждении, что психическое заболевание само по себе предполагает склонность к совершению преступлений».

Медики приводят свои данные: доля преступлений, совершенных людьми в состоянии невменяемости, составила всего 0,76%, а в состоянии алкогольного и наркотического опьянения — 36%. При этом совершение правонарушения в состоянии опьянения не означает, что человек имеет алкогольную или наркотическую зависимость.

В ноябре прошлого года МВД попросило внести поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан» — сейчас там сказано, что сведения о диагнозе и состоянии здоровья, в том числе психического, составляют врачебную тайну. Согласно поправкам, эти данные будут предоставляться без согласия пациента, если он «представляет опасность для окружающих».

В июне ведомство уже предлагало ввести превентивные карательные меры для людей с серьезными расстройствами психики — но тогда в случае с родителями. Их предложили лишать родительских прав.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: