Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

После блокировки сайтов на Tilda несколько проектов объявили о возможном уходе с платформы

После заявления конструктора сайтов Tilda о причинах блокировки некоторых страниц сразу несколько проектов сообщили о возможном уходе с платформы. Об этом «Таким делам» рассказали в трех проектах.

Пресс-секретарь «Правовой инициативы» Ксения Бабич рассказала ТД, что на Tilda несколько партнерских проектов разместили сайты о правах женщин и отдельные тематические лендинги, в их числе лендинги о деле Валерии Володиной в ЕСПЧ и о правах женщин в Чечне.

«Для нас стало неожиданным то, что Tilda на основании одного из пунктов своего пользовательского соглашения приняла решение о блокировке сайта “Ростовского дела”. Конечно, наш контент на этой платформе тоже под угрозой. Особенно возмущает, что они сделали блокировку без предупреждения владельцев и только после разрешили сохранить сайт. Сейчас мы сделали бэк-ап всех лендингов, которые были на Tilda, планируем изучить другие платформы и как можно быстрее туда переехать», — сказала Ксения.

Она добавила, что из заявления платформы не ясны правила, по которым блокируют контент, и процедура принятия решения абсолютно непрозрачна.

Соруководитель проекта «Открытое пространство» (Санкт-Петербург), координатор онлайн-магазина артефактов гражданского общества Илья Ершов считает, что «пользовательское соглашение Tilda написано сразу на двух стульях»: в одном пункте они запрещают любую дискриминацию, а в соседнем пишут, что могут воспринять любой контент как пропаганду. У «Открытого пространства» на платформе есть онлайн-магазин, где можно купить мерч в поддержку преследуемых антифашистов-анархистов и ЛГБТ-фестиваля «Бок о бок».

«С одной стороны, это бизнес-проект, интересы которого так отстаивает Tilda. С другой стороны, наш контент можно воспринять как пропаганду “определенных взглядов”», — сказал Ершов.

Он отметил, что Tilda —  удобная платформа, но проект думает переходить на другую или создавать сайт сам. Сейчас они изучают пользовательские соглашения разных платформ.

«В последние годы Tilda стала очень популярной платформой, и если сейчас общественно-политические сайты начнут массово уходить с нее, то она потеряет деньги и репутацию. Tilda больше зависит от нас, чем мы от нее, поэтому в наших силах сделать так, чтобы начавшаяся общественная кампания повлияла на администрацию платформы», — добавил Илья.

Журналист, координатор проекта «Четвертый сектор» Анастасия Сечина рассказала, что она расстроена, дезориентирована и обескуражена, после блокировок ее лояльность к платформе упала до нуля.

«От греха подальше я выкачала с Tilda сайты “Обвинительные клоны” и We Accept. Они вполне попадают под определение “иной подобный характер”. Даже если Tilda не будет трогать наши проекты, сделанные на их движке, ситуация показала создателей платформы с очень неприятной стороны. Я не хочу пользоваться их услугами не только и не столько из-за рисков, сколько из принципа», — сказала она. 

Одним из первых заблокировали сайт «Ростовского дела». Координаторы проекта рассказали, что в юридической службе Tilda им объяснили блокировку наличием на сайте «политически направленной информации», в то время как платформа предназначена для бизнес-проектов. Решение Tilda активисты связывают с публикацией информации о том, что фигуранты «ростовского дела» Владислав Мордасов и Ян Сидоров незаконно содержатся в одиночных камерах. Платформа согласилась временно разблокировать сайт, чтобы его разместили на другой площадке.

Позже в Tilda заявили, что ограничение на публикацию политических материалов всегда было в оферте платформы. Блокировку сайта «Ростовского дела» объяснили человеческим фактором. Тем, кто создает сайт, содержащий контент, который призывает к политическим действиям и выражает политическую позицию, платформа Tilda посоветовала выбрать другую площадку.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: