Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В комитете здравоохранения Петербурга назвали инвалидность причиной перевода работницы онкодиспансера с должности санитарки

В комитете здравоохранения Санкт-Петербурга заявили, что в городе нет массовых увольнений медиков с инвалидностью. Санитарку онкодиспансера Елену Корневу, о которой рассказал профсоюз «Альянс врачей», уволили после того, как предложили перейти на другую должность, но она отказалась.

В пресс-службе комитета здравоохранения «Таким делам» сообщили, что у санитарки химиотерапевтического отделения Корневой была установлена третья, бессрочная группа инвалидности, о которой она не рассказала при устройстве на работу.

Картами СОУТ (специальной оценки условий труда), которые вступили в силу в январе 2019 года, был установлен класс условий труда 3.2 на рабочее место санитарки. Но согласно индивидуальной программе реабилитации Корневой, ей противопоказано работать на местах третьего и четвертого класса условий труда.

Чтобы избежать нарушений СОУТ, Корневой были предложены другие должности в онкодиспансере: буфетчицы, кастелянши, кладовщицы, оператора стиральных машин, регистратора. Корнева отказалась от этих вакансий, что стало поводом для ее увольнения в ноябре 2019 года.

Пресс-секретарь профсоюза «Альянс врачей» Иван Коновалов заявил «Таким делам», что в России начали увольнять медиков с инвалидностью с целью оптимизации, а сотрудникам это объясняют заботой о здоровье работников.

По данным Альянса врачей, Корнева жаловалась на дополнительную нагрузку и низкую зарплату, после чего Росздравнадзор написал рекомендацию руководству учреждения, чтобы отстранить женщину от работы, поскольку у нее есть индивидуальный план реабилитации, который не предполагает работы на такой должности.

В Ельце Липецкой области медикам в закрывающемся филиале станции переливания крови предложили новую работу: трактористами, сантехниками и гардеробщиками. Персонал на эти условия не согласился и обратился за помощью в Альянс врачей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: