Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Альянс врачей сообщил об увольнении медиков с инвалидностью

В России начали увольнять медиков с инвалидностью, объясняя это заботой о здоровье работников. Об этом «Таким делам» сообщил пресс-секретарь профсоюза «Альянс врачей» Иван Коновалов.

Медработников увольняют в рамках оптимизации. «Для того чтобы сэкономить, придумываются причины [для увольнения], начинают придираться. Медработники с инвалидностью, к сожалению, находятся в группе риска, потому что их уволить очень просто. Проводится оценка условий труда, которая говорит о том, что люди с определенной категорией инвалидности не могут работать в этом учреждении. Для якобы их же безопасности людей увольняют», — рассказал Коновалов.

По данным Альянса врачей, медиков с инвалидностью увольняют по всей России, но ситуация наиболее характерна для Москвы, Петербурга и Пермского края. В ноябре 2019 года в Петербурге была уволена санитарка онкодиспансера Елена Корнева, которая имеет инвалидность. После того как она начала жаловаться на дополнительную нагрузку и низкую зарплату, Росздравнадзор написал рекомендацию руководству учреждения, чтобы отстранить Елену от работы, поскольку у нее есть ИПР — индивидуальный план реабилитации, который не предполагает работы на такой должности.

«Надо понимать, что ИПР — вещь добровольная, грубо говоря, государство рекомендует человеку не работать, чтобы состояние здоровья не ухудшилось. Елена Корнева написала отказ от ИПР, подтвердила, что берет все риски на себя. Но ее хотели уволить и уволили,  сославшись на заботу о ней», — заявил Коновалов.

После увольнения Корнева провела одиночные пикеты на Дворцовой площади, пишет «МБХ медиа». Председатель комитета здравоохранения Петербурга Дмитрий Лисовец сказал, что санитарка скрыла факт наличия у нее инвалидности. Когда это было обнаружено, ей предложили другую работу, но она осознанно пошла на конфликт и отказалась от трудоустройства. Корнева до сих пор является безработной, она обратилась в суд.

«Такие дела» обратились в Минздрав с просьбой прокомментировать ситуацию, на момент публикации ответ не был получен.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: